Гади Амит (Gadi Amit), признанный в мире гуру техдизайна, владелец известной студии New Deal Design и один из разработчиков устройств типа Fitbit, взялся за новый проект. Он называется Project Ara, это инициатива Google по реализации бесплатной платформы с открытым аппаратным обеспечением для создания модульного смартфона.

5

Вообще, проект направлен на то, чтобы дать возможность каждому поэкспериментировать с телефоном, в какой-то мере ощутить себя его дизайнером. Такие устройства сделаны из разрозненных, подключаемых друг к другу частей, которые как бы нанизываются на некую основу — алюминиевую раму (каркас). Причем модули отвечают за все необходимые в современном смартфоне функции: первый — это камера, другой — процессор, третий — батарея, четвертый — антенна и так далее.

Изначально девайс предложит только базовый, самый необходимый для работы набор модулей. При желании на устройстве можно будет заменить практически все что угодно: поставить более мощный процессор, камеру.

В Google обещают: версия, готовая к выводу на рынок, появится уже в первой четверти 2015-го. Цена комплекта начального уровня с сенсорным экраном, Wi-Fi-адаптером и микроконтроллером, по задумке компании, составит всего 50 долларов США (примерно 1800 рублей).

[via arstechnica.com]