Мир мобильных технологий - отрасль погони за инновациями, стремительно меняющая свой облик. В условиях жесткой конкуренции компании стараются предложить потребителю всё новые возможности взаимодействия, однако, некоторые вещи остаются неизменными не одно десятилетие. Речь идет о текстовых сообщениях, ежедневно отправляемых пользователям с мобильных устройств. В этом году, 3 декабря, SMS-сообщения празднуют свой двадцатый юбилей.

Не смотря на все более частое использование интернета в качестве средства общения, SMS остается довольно популярным вариантом переписки среди молодежи и лиц более старшего возраста. По данным статистики, в прошлом году в мире было отправлено около 8 триллионов коротких сообщений, что лишний раз находит подтверждение народной мудрости о том, что краткость - сестра таланта.

Если говорить об "отцовстве", то SMS-сообщения могут похвастаться аж двумя "родителями". Первым по хронологии считается финн Матти Макконен, один из специалистов, который еще в середине 80-х годов прошлого столетия работал над созданием стандарта GSM, позволяющим передавать помимо голоса, другие виды информации. Второй "отец" и непосредственный создатель - программист Нил Пэпуорт, работавший в компании Vodaphone, и отправивший коллеге на мобильный телефон первое текстовое сообщение следующего содержания: "Merry Christmas". Нил был, в свою очередь, "одним из" в группе специалистов, ведущих работу над новым протоколом для Short Messaging Service.

Не смотря на наличие даты, 3 декабря 1992 года, юбилей можно считать условным, поскольку широкое применение SMS-сообщения получили лишь два года спустя, в 1994 году, когда финская компания Nokia выпустила первый телефон Nokia 2010, позволяющий достаточно быстро и комфортно набирать и отправлять текстовые сообщения с одного мобильного устройства на другое. А для того, чтобы данный вид общения плотно вошел в жизнь простого обывателя, потребовалось еще пять лет - по данным статистики, SMS-сообщения набрали свою популярность лишь в конце прошлого столетия.

Если верить цифрам, то в середине 90-х годов прошлого века, на заре развития услуги передачи SMS-сообщений, на одного абонента в среднем приходилось лишь около 0,5 сообщения в месяц, зато сегодня этот показатель составляет без малого 25 тысяч сообщений на каждого из огромной армии пользователей мобильной связи, которая насчитывает почти 6 миллиардов абонентов. Отчасти причина успеха коротких сообщений 20 лет тому назад и сохранившийся интерес к технологии в наши дни - это безусловная доступность. Ведь вы с легкость можете отправить сообщение любому человеку на земле, затратив на эту операцию не больше минуты.