Смартфон — прекрасный подарок, если дарить его важному для вас человеку (как вариант — себе). Критериев выбора устройства много, но, согласитесь, обидно купить смартфон мечты и вдруг выяснить, что он разряжается ещё до того, как вы приехали на работу. Именно поэтому мы составили гид по подаркам, который поможет избежать подобного казуса.

Huawei Mate 7

IT-журналисты — люди, которые перепробовали большое количество устройств. И мало какое доживает у них хотя бы до вечера. Однако Huawei Mate 7 — это смартфон, который надо еще умудриться разрядить, и это мало кому из нас удалось. В него устанавливается монструозный аккумулятор ёмкостью 4 100 мАч, который позволяет в среднеактивном режиме жить ни много, ни мало, два дня, а если проверять почту и соцсети чуть реже — то можно вообще уехать в командировку на несколько дней без зарядного устройства.

Huawei Mate 7

При этом, несмотря на гигантский экран, пользоваться фаблетом крайне удобно — размером он гораздо меньше других шестидюймовых смартфонов, благодаря тончайшим рамкам. Корпус парадоксально компактен для такого мощного аккумулятора, а ведь в смартфоне ещё и мощное железо, отличная камера и даже сканер отпечатков пальцев. И всё это ведь уместилось!

ZTE Blade X3

Компании ZTE никак не удавалось закрепиться на российском рынке, но, пожалуй, эта попытка должна стать успешной. Одной из ударных сил ZTE должен стать смартфон Blade X3, и это реально та вещь, на которую стоит обратить внимание при выборе недорогого устройства. Как минимум из-за того, что у других смартфонов за 8 тысяч вы не найдёте IPS-дисплей. И вряд ли они будут обновлять операционную систему.

ZTE Blade X3

Но всё же главным тут является огромный аккумулятор на 4 000 мАч, который, вкупе с энергоэффективным процессором от MediaTek, позволит проработать смартфону долго. Очень долго. Настолько долго, что вы даже вспомните свои старые кнопочные Nokia, зарядку от которых можно было спокойно держать на даче и раз в неделю приезжать подзаряжаться. И даже другие гаджеты от этого аккумулятора заряжать можно.

iPhone 6 Plus/iPhone 6S Plus

Да, владельцы iPhone сейчас не выходят из дома без зарядного устройства и держат на работе и в машине ещё парочку запасных. Однако это касается только маленьких iPhone. Большой iPhone Plus, который уже успели окрестить «лопатой» (да что они понимают в размерах смартфонов!), от этой проблемы своих владельцев избавил.

iPhone 6 Plus

Его аккумулятора реально хватает на полноценные полтора дня автономной работы, а при включённом энергосберегающем режиме — и вовсе на два. Недосягаемые для других iPhone показатели! Только если с тем самым «горбатым» чехлом. Но ведь iPhone покупают не для того, чтобы вставлять его в не самый красивый кейс, верно? ;)

Samsung Galaxy Note 5

Если где-то появляется iPhone, то будьте уверены — Samsung рядом. Так и в нашей подборке. Если ваш одариваемый не любит устройства от Apple (такое бывает, да), но ему хочется дорогой и долгоживущий фаблет, то можно обратить внимание на основателя этого класса устройств — Galaxy Note. Вернее, на его пятое поколение.

Samsung Galaxy Note 5

И хотя в нём далеко не самый ёмкий на бумаге аккумулятор, в жизни он отлично зарекомендовал себя, превосходя своих конкурентов раза в полтора. Плюс, тут есть функция быстрой зарядки и функция беспроводной зарядки — обе настолько прекрасны, что мы каждый раз расстраиваемся, если их вдруг нет в обозреваемых гаджетах. Причём, вместе в одном устройстве их вообще найти трудно.

Lenovo P90

Российскую презентацию этого смартфона компания Lenovo проводила на танковом полигоне в Алабино, где заставила журналистов разбиться на команды и в буквальном смысле воевать друг с другом (к счастью, стрельба была из страйкбольного оружия). К запуску этого смартфона была также приурочена специальная версия World of Tanks: Blitz, в которой, для пользователей P90, был доступен специальный танк.

Lenovo P90

Смартфон для такого сотрудничества был выбран неслучайно: у него огромный аккумулятор в 4 000 мАч, мощный процессор Intel Atom, и, что самое главное — очень гуманная для своих характеристик цена. Ну а если рассматривать конкурентов по объёму аккумулятора, то их просто нет.

Samsung Galaxy S6 Active

Этот смартфон в наших краях — птица крайне редкая, потому что заточена под рынок США, а конкретно — под оператора AT&T. Но пройти мимо него мы не могли. Ведь это вся та мощь, которая есть в могучем уберфлагмане Galaxy S6, только с большой батареей! Нет, с огромной батареей, 3 500 мАч!

Samsung Galaxy S6 Active

То есть, учитывая его защищённый корпус, его можно уронить в неглубокий такой прудик, а на следующий день вернуться, достать его оттуда и, не заряжая, продолжать им пользоваться. И зарядить только ещё через день.

Highscreen Boost 3

Пожалуй, этот смартфон — рекордсмен нашей подборки. Ведь он в буквальном смысле был создан ради аккумулятора. В коробку производитель кладёт их сразу два: один на 3 000 мАч (уже хорошо), и второй… на 6 000 мАч.

Highscreen Boost 3

Нет, никакой опечатки тут нет. Речь действительно идёт о сумасшедших 6 000 мАч. То есть, вы можете со смартфона играть в онлайн-игры в буквальном смысле с утра и до вечера. Или транслировать музыку, опять же в буквальном смысле, сутками. Или… Впрочем, вы и так поняли, что по степени автономности этот смартфон стоит сравнивать, скорее, с атомными подводными лодками, нежели с другими смартфонами.

Philips Xenium V526

Ещё один «бездонный» смартфон — это свежий представитель линейки Philips Xenium, V526. Здесь ёмкость аккумулятора также впечатляет — 5 000 мАч. Причём, учитывая, как давно уже производитель работает над долгоиграющими смартфонами, можно предположить, насколько отточен софт и как эффективно он расходует электроэнергию.

Philips Xenium V526

Philips смело заявляет, что аппарат может проработать в режиме ожидания 47 дней. Если же попытаться его целенаправленно разрядить, то на это понадобится не меньше суток. Ну а в обычном режиме использования дня на три этого аккумулятора хватит точно.

Sony Xperia Z5 Premium

Скажем сразу: ценник на эту модификацию смартфона неприличный. Но ведь если категорически нужен самый-самый флагман, да ещё и с большим аккумулятором, то никакие деньги не станут преградой.

Sony Xperia Z5 Premium

А ведь Sony установила в свою Premium-версию флагмана впечатляющий аккумулятор на 3 500 мАч, который на 600 мАч больше, чем у обычного Z5. И хотя это нужно для компенсации возросшего разрешения дисплея (Z5 Premium стал первым 4K-смартфоном), фактически это не нужно, поскольку экран устройства в повседневной жизни отрисовывает уже классическое FullHD, и нагрузка на железо примерно такая же, как и в обычной версии. А значит, ему достаётся больше аккумулятора на те же цели. Славься, гипертрофированный технический прогресс!

Xiaomi Redmi Note 3

Компания Xiaomi уже является серьёзной угрозой для всех крупных производителей смартфонов. Её продажи бьют все мыслимые рекорды, выводя её в топ-5 производителей смартфонов мира. Учитывая, что компании едва ли 4 года, это просто фантастические показатели.

Xiaomi Redmi Note 3

Однако до недавнего времени Xiaomi не могла ничем порадовать любителей жирных аккумуляторов. Но с выходом фаблета Redmi Note 3 компания может попробовать занять и эту нишу. Судите сами: за небольшие деньги нам предлагается металлический смартфон со сканером отпечатков пальцев, качественным IPS-дисплеем, хорошей камерой и (что больше всего нас интересует в рамках этой подборки) аккумулятором на 4 000 мАч. Учитывая, что смартфон работает на вполне умеренном MediaTek X10 Helio, время работы у него очень даже достойное, и за заряд аккумулятора можно не беспокоиться.