Несколько дней назад стало известно, что основатель социальной сети «ВКонтакте» был освобожден от должности гендиректора. Данное решение приняли заочно, и сам Дуров узнал о нем из прессы. На своей странице в уже чужой для него социальной сети он подтвердил факт ухода из компании, однако сейчас стало известно, что в этом году Павел планирует запустить совершенно новый проект, который будет защищен от вмешательства не заинтересованных в его развитии людей.

Судя по данным первоисточника, Дуров не стал вдаваться в подробности, однако намекнул, что очередной сервис будет представлять собой мобильную социальную сеть нового поколения. Есть мнение, что он может разрабатываться на основе уже запущенного мессенджера Telegram, отличающегося от аналогов шифрованием трафика. Такой защитный барьер в условиях современных политических настроений может оказаться как нельзя кстати, особенно для пользователей США и России.

Как сообщает ресурс TechCrunch, сам Дуров страну уже покинул и возвращаться в ближайшее время не собирается. По его мнению, Россия теперь просто не подходит для ведения бизнеса в интернете, поэтому работа над новым проектом будет осуществляться из-за рубежа.

Пока о новом социальном сервисе Павла нет практически никакой информации, поэтому для разъяснения ситуации и получения официальных комментариев мы обратились к пресс-секретарю «ВКонтакте» Георгию Лобушкину. Будем надеяться, бывшие работодатели Дурова прольют свет на детали столь громкого увольнения.

[via TechCrunch]