Павел Дуров ищет правовую защиту у властей США. Cтало известно, что основатель «Вконтакте» подал иск в нью-йоркский суд по делу, в котором обвиняет своих бывших партнеров по фонду UCP в мошенничестве и вымогательстве его доли в проекте Telegram (защищенного мессенджера). Ответчиками в суде должны выступить управляющий партнер UCP Илья Щербович, партнеры Виктория Лазарева и Юрий Качуро, а также бывший вице-президент «Вконтакте» Илья Перекопский и Аксель Нефф, которые вместе с Дуровым работали над Telegram.

Как пишет в своем иске Павел, после прокатившейся волны протестных акций в России, ФСБ потребовала его удалить из «Вконтакте» оппозиционные группы, а после отказа провели обыски у него и его семьи. Так он задумался над созданием мессенджера, защищенного от просмотра спецслужб — Telegram. Чтобы не привлекать их внимание к новому сервису, его активы были распределены между несколькими компаниями (Digital Fortress, Telegram и Pictograph), а работу над проектом Дуров поручил своим коллегам — Перекопскому и Неффу. В течение последних двух лет он в сумме перечислил им $4,8 млн.

Далее, в марте этого года бывший глава «Вкнотакте» попросил Неффа передать торговую марку, серверы и контракты компаний некоммерческому обществу, зарегистрированному в Великобритании. Тот признался ему, что больше не является их номинальным владельцем, и, как выяснилось позже, они перешли к фонду UCP.

Также Дуров рассказывает о своей встрече с Щербовичем 2 апреля. На ней управляющий партнер UCP предлагал Павлу обменять 48% процентов всего бизнеса Telegram на контрольный пакет компаний, которые были куплены у Неффа. Дуров от этого предложения отказался, так как никогда не поддерживал передачу активов в UCP.

Таким образом, он считает данное предложение вымогательством, а покупку трех компаний у Неффа — кражей. По его заявлению, все указанные лица находятся в сговоре и используют «международные схемы вымогательства». Он считает, что партнеры UCP коррумпировали Перекопского и Неффа, заплатив или обещая заплатить им крупные денежные взятки, чтобы те нарушили договоренности с Дуровым и отдали компании Digital Fortress, Telegram и Pictograph во владение UCP. Дуров требует признать себя законным владельцем сервиса Telegram и компенсировать ему все убытки. Ответчики же в лице Юрия Качуро называют обвинение «очевидной ложью» и уже подали на Дурова обратный иск.

[via Vedomosti.ru]