Павел Дуров: «Чтобы победить терроризм через блокировки, придется заблокировать интернет» фото
Павел Дуров: «Чтобы победить терроризм через блокировки, придется заблокировать интернет»
- 26.06.2017 в 09:05

Создатель Telegram Павел Дуров «ВКонтакте» объяснил, почему блокировка мессенджера не поможет борьбе с терроризмом. Он подчеркнул: у владельцев приложений попросту нет ключей для дешифровки сообщений – они есть только у конечных пользователей.

Telegram не может «выдать спецслужбам «ключи для дешифрации», чтобы те могли читать переписку пользователей и ловить террористов». Дуров заявил, что Роскомнадзор не понимает, как в 2017 году шифруется коммуникация, и решил объяснить чиновникам принципы оконечного шифрования, которое используется в мессенджерах.

Telegram был пионером среди мессенджеров в использовании этой технологии, но сегодня оконечное шифрование применяется WhatsApp, Viber, iMessage, Facebook Messenger и многих других приложениях. При оконечном шифровании никто, кроме отправителя и получателя, не может восстановить информацию, если используется алгоритм шифрования обладает достаточной стойкостью. Для каждой пары пользователей нужен уникальный ключ. При этом маршрут передачи данных не имеет значения – информация остается защищенной в любом канале.

Дуров заявил:

Потенциальная блокировка Telegram никак не усложнит задачи террористов и наркодилеров — в их распоряжении останутся десятки других мессенджеров, построенных на оконечном шифровании (+VPN). Ни в одной стране мира не заблокированы все подобные мессенджеры или все сервисы VPN. Чтобы победить терроризм через блокировки, придется заблокировать интернет.

Напомним, Государственная дума 23 июня приняла в первом чтении закон о запрете VPN. Но даже если он пройдет все стадии принятия и вступит в силу, использование Telegram закон затруднит, но не заблокирует. Хотя Жаров и пригрозил блокировкой мессенджера. Google тоже вон пытались заблокировать, но ничего из этого не вышло.

CHЁ ЕЩЁ
Advertisment ad adsense adlogger