Обновлено: Павел Дуров подтвердил, что больше не является генеральным директором «Вконтакте» на своей странице:

«Судя по новостям, в результате моего публичного отказа на прошлой неделе, сегодня меня уволили с должности генерального директора ВКонтакте. Интересно, что у акционеров не хватило смелости сделать это прямо, и о своем загадочном увольнении я узнаю из прессы.

Как сообщается, совет директоров ВКонтакте сегодня *внезапно* обнаружил, что отзыв моего заявления об уходе с поста генерального директора 3 апреля (который они до этого публично приняли), оказался оформлен "не по всем правилам", поэтому я автоматически освобождаюсь от должности. Насколько я понимаю, эта непрозрачная позиция является общей для всех акционеров.

Таким образом, сегодня ВКонтакте переходит под полный контроль Игоря Сечина и Алишера Усманова. Наверное, в российских условиях нечто подобное было неизбежно, но я рад, что мы продержались 7 с половиной лет. Мы многое успели. И часть того, что было сделано, уже не обратить вспять».

________

Павел Дуров ушел с поста генерального директора «Вконтакте». Об этом заявил исполнительный директор компании Дмитрий Сергеев. По его словам, Павел написал заявление об уходе еще 21 марта и так и не отозвал его впоследствии. По истечению тридцати дней заявление вступило в силу.

На данный момент обязанности Павла Дурова исполняет его заместитель Борис Добродеев и исполнительный директор Дмитрий Сергеев. Последний, к слову, не исключает того, что Павел Дуров может договориться с акционерами и по-прежнему оказывать влияние на развитие «Вконтакте».

«Хочется надеяться, что Павел Дуров и акционеры договорятся о дальнейшем его участии в развитии сети и в формировании стратегии продукта. Павел — создатель сети, визионер, феноменально одаренный человек и такое участие было бы крайне полезным. В компании создана должность Главного архитектора сети; уверен, что наилучшим решением было бы предложить ее Павлу. Она не потребует его вовлечения в операционный бизнес и постоянного участия в текущих процессах, ставшего для Павла с учетом международных проектов и судебных исков затруднительным, но сохранит связь между Павлом и компанией».
— и.о. генерального директора «Вконтакте» Дмитрий Сергеев

Напомним, что информация об уходе Павла Дурова с поста генерального директора знаменитой социальной сети появилась в Интернете еще первого апреля, но впоследствии была выдана самим Павлом за первоапрельскую шутку.

Также стоит отметить о том, что на прошлой неделе Павел Дуров рассказал о нескольких запросах, поступавших к «Вконтакте» со стороны правоохранительных органов. По его словам, требования властей были отклонены.


[via Ведомости]