patent

Сегодня стало известно о том, что Комиссия по международной торговле США (ITC) отменила недавнее решение судьи по административным делам, оглашенное ранее. В постановлении было признано нарушение патентов S3 Graphics (компания HTC купила ее летом 2011 года) компанией Apple. Комиссия пришла к выводу, что спорные патенты не принадлежат S3 Graphics, поэтому претензий у HTC к Apple по ним быть не может.

В данном случае речь идет о патентах, именуемых "системы и методы сжатия изображений" и "форматы данных изображений", и принадлежащих, как говорилось ранее, компании S3 Graphics. В конце сентября этого года представители S3 Graphics обратилась в Комиссию с просьбой запретить импорт в США устройств компании Apple, которая, по решению суда, нарушает два названных выше патента.

Однако, как выяснилось, при повторном рассмотрении дела, Apple не нарушала патентов компании S3 Graphics, поскольку принадлежат они третьему лицу — компании Advanced Micro Devices (AMD). Последняя уже обратилась в федеральный суд за подтверждением своих прав на эти патенты. Вполне возможно, такой поворот может вылиться еще в одно судебное разбирательство в отношение Apple.

После оглашения принятого решения комментариев ни от членов Комиссии, ни от представителей компании Apple не последовало. Однако, главный юрисконсульт HTC Грейс Леи заявила: «Мы разочарованы, но уважаем решение ITC. Хотя это не тот результат, которого мы ожидали. Мы внимательно изучим постановление комиссии, как только его получим, и затем рассмотрим все возможные варианты, включая апелляцию».

Это решение явилось ударом по компании HTC, которая находится в процессе приобретения S3 Graphics и возлагала на этот судебный процесс надежду в получении рычагов власти против своего непосредственного конкурента на мобильном рынке, компании Apple. Однако, недовольны остались не только юристы, но и инвесторы тайваньского производителя: на сегодняшних торгах акции HTC потеряли около 6% — это самое большое снижение за последние два месяца. Падение ценных бумаг с максимума, который был достигнут в апреле 2011 года, составило 50%.