Вчера стало известно, что судья ITC (Международной торговой комиссии США) Томас Пендер (Thomas Pender) наконец принял промежуточное решение по делу о нарушении HTC патентов компании Nokia и запретил продажи целого ряда смартфонов на территории США. Но то был лишь один патент. Чуть позже нарушенным был признан и второй, не менее существенный. Справится ли с этим HTC?

Во вчерашней статье, касающейся разбирательств между Nokia и HTC в суде, мы постарались затронуть лишь суть проблемы, без конкретики содержания, однако читатели в комментариях активно интересовались сутью патентов, поэтому мы решили сделать краткое описание на (относительном) понятном обывателю языке.

Американский патент номер 6,393,260 описывает технологию по провоцированию затухания паразитных сигналов. Они возникают в смесителе из-за изменения различных его параметров в пределах допустимых погрешностей, то есть разбалансировке. Изобретение предлагает избавляться от паразитных сигналов приложением к транзисторам в цепи смесителя наборов напряжений смещения. Кстати, патент этот зарегистрирован Nokia еще в далеком 2002 году.

Второй патент, обладающий номером 7,415,247 от 2008 года, описывает способ и устройство для передачи и получения радиочастотных сигналов, связанных с разными интерфейсами системы связи, позволяющее передавать данные, сгенерированные одним главным синтезатором. Этого можно добиться благодаря использованию совместно с синтезатором специального делителя, именно он распределяет сигнал от разных систем по частотам. Изобретение помогает серьезно сэкономить на габаритах изделия.

Из-за подтверждения легитимности претензий по второму патенту в список запрещенных устройств также попали смартфоны One S, Rhyme, Vivid и планшет Jetstream. HTC уже официально отреагировали на эти события, заявив, что у них есть альтернативные планы по ведению бизнеса и запрет на ввоз и продажу этих устройств компании не навредит. Остается дождаться 23 января 2014 года, именно на этот день назначено вынесение финального решения.

[via Focus Taiwan]