Американский патент 7,479,949, одно из главных орудий Apple в борьбе с конкурентами, вскоре может быть признан недействительным. Знаменитый патент "мультитач от Стива Джобса", содержащий в себе 20 важнейших пунктов, большая часть которых просто необходима к выполнению для любого современного смартфона с экраном и сенсорным интерфейсом, предварительно признан USPTO недействительным.

Стало известно, что Бюро по регистрации патентов и торговых марок США (USPTO) после долгого рассмотрения предварительно признало патент Apple с номером 7,479,949 недействительным. Что интересно, под ударом оказались все 20 пунктов патента '949, что может нанести серьезный урон компании из Купертино, предпочитающей борьбу в судах. Это уже второй удар по мультитач-патенту Apple, в этом году федеральный судья отклонил один из исков Apple к Motorola в связи с тем, что правильность многих указанных в нем патентов под большим вопросом. Среди них был и '979 патент.

Конечно, предварительное решение USPTO может быть (и наверняка будет) обжаловано, а результат решения федерального американского суда непредсказуем. Уже не раз случалось так, что принятое американскими правительственными органами решение было отменено. Но даже если патент и признают недействительным окончательно, у Apple еще останется немало аналогичных патентных инструментов давления на конкурента. Правда, HTC какое-то время волноваться по этому вопросу не стоит, ведь тайваньская компания уже заключила кросс-патентное соглашение с Apple. А продержится ли это соглашение 10 заданных в нем лет - покажет лишь время.