Компания-производитель электроники Parrot, известная своими беспилотными летательными аппаратами, представила новый квадрокоптер Bebop, также известный как AR.Drone 3.0. Третья версия дрона получила массу улучшений. Это по-прежнему летающая на четырех винтах камера, но теперь с еще более широким спектром возможностей. В частности, сама камера стала мощнее: она получила матрицу на 14 Мп и объектив типа «рыбий глаз» (Fisheye) с обзором на 180 градусов, который может менять угол обзора во время съемки. Создатели обещают четкую картинку и плавный видеоряд, даже если во время полета дрон будет покачиваться на ветру. Причем стабилизацию изображения обеспечит не механическая подвеска, которая утяжелила бы аппарат, но хитрая комбинация из оптики и программного обеспечения.

Вместе с дроном был представлен и его новый пульт управления Skycontroller, который может работать на дистанции до двух километров и поддерживает подключение очков Oculus Rift, в которые можно транслировать изображение с камеры.

Слабым местом устройства является батарея на 1200 мА/ч, заряда которой хватит лишь на 12-минутный полет. Также третье поколение дронов может сильно вырасти в цене: стоимость Bebop еще не объявлена, но по прогнозам может оказаться в районе $500-700. Выход устройства намечен на 4-й квартал 2014 года.

Bebop («Бибоп») — это джазовый стиль, а также имя кабана-мутанта из мультфильма про черепашек-ниндзя. Первая модель квадрокоптера Parrot AR.Drone, выпущенная в 2010 году, была не более чем игрушкой. Ее версия 2.0 появилась в 2012 и предстала как уже вполне серьезное и функциональное устройство, которое открыло новые границы панорамной видеосъемки с воздуха. Беспилотник нашел свое призвание во многих профессиональных сферах, особенно в журналистике. Федеральному управлению гражданской авиации США (FAA) даже пришлось выпустить специальные законы, регулирующие использование подобных летательных средств. А несколько национальных парков мира установили запреты на запуск дронов на своей территории.

[via TechCrunch.com]