Хотя в течение года проходит немало выставок и других профильных мероприятий, но больше всего внимания смартфонам и прочим мобильным устройствам уделяется на Mobile World Congress, которая начинается в это воскресенье. Тут не будет унылых стиральных машин или миллиона одинаковых ноутбуков — только унылые бюджетные смартфоны и миллионы одинаковых планшетов то, что мы любим больше всего. Флагманские девайсы, определяющие вектор развития отрасли на год вперед.

Сейчас, когда в Барселоне только начинают собирать стенды, а компании готовятся рассылать пресс-релизы, во всю расцветает параллельный мир слухов и «утечек». И скомбинировав скупую официальную информацию с результатами шпионских спецопераций, мы составили примерную картину того, что будет волновать нас всю следующую неделю.

Samsung

Одним из самых ярких анонсов выставки и безоговорочной звездой станет флагман Samsung Galaxy S6. Можно по-разному относиться к продукции этого производителя (лично я не очень-то к ней благосклонен), но это будет хит даже если Samsung анонсирует простой кирпич. Что уж говорить о Galaxy S6, в корпусе которого появится металл, в памяти не будет обычного для TouchWiz мусора, будет установлено крутое «железо» и радиомодуль с рекордно низким показателем излучения SAR. Хит и есть.

Кроме этого, мы ждем также анонса Samsung Galaxy S6 Edge c изогнутым дисплеем — таким же, как у Note Edge. И, конечно же, Samsung анонсирует очередного «убийцу iPad» — Galaxy Tab S2. С тем же, надо полагать, результатом. Что, впрочем, не делает этот гаджет менее интересным: классный экран, серьезное «железо», улучшенная оболочка TouchWiz.

На месте Samsung я бы хорошенько постарался, чтобы все эти девайсы оказались действительно вкусными. «Китайцы» в 2015 году будут рвать всех и вся, так что обновление «для галочки» не сработает.

HTC

Мы серьезно рассчитываем на анонс флагманского HTC One (M9), который будет нафарширован технологиями под завязочку. Ультрапиксельная фронтальная камера для «селфи», 20-Мп основная камера, улучшенный интерфейс и фирменное ПО, шикарные фронтальные динамики. Знаю, что многие слегка разочарованы, мол, инноваций в One M9 не так много, как хотелось бы. Но это общая проблема рынка: смартфоны больше не несут в себе новизны. А на острие прогресса теперь носимые устройства. И, кстати, у HTC есть кое-что и на этом направлении.

Sony

Все, что нужно сегодня знать о флагманском семействе Sony Xperia Z4 это то, что оно будет представлено. Или не будет — смотря какому из противоречивых слухов верить. Есть и компромиссные варианты. Многие полагают, что компания не привезет смартфоны, зато анонсируют планшет с 2K-дисплеем Xperia Z4 Tablet.

А вот что привезут точно, так это «водоплавающий» смартфон Xperia M4 Aqua, устойчивый к капризам погоды и причудам своего владельца, а также экипированный Android 5.0 из коробки. Плюс, на выставке засветится и скромненький бюджетник Sony Xperia E4 который уже был представлен публике.

Без странностей у Sony в этот раз не обошлось. Компания продолжает рубить деньги с аудиофилов. И в этот раз попытается продать этим удивительным людям карту памяти, которая «производит меньше электрического шума при считывании данных». И ведь продаст, вот что страшно.

LG

Компания LG совершила фальстарт, анонсировав все мобильные новинки заранее. Мол, на самой MWC яблоку негде упасть будет, а если отстреляться по анонсам заранее, то свою долю славы компания получит гарантировано. Поэтому мы уже знаем про «умные» часы с LTE и под управлением WebOS. И про часы LG Watch Urbane на Android Wear в курсе. И успели полюбоваться четырьмя недорогими смартфонами с приятным дизайном. Даже про очки виртуальной реальности для LG G3 уже написали. Все это будет на стенде компании в Барселоне, а больше, скорее всего, не будет ничего. Ведь новый флагман LG G4 будет представлен только через несколько месяцев.

Microsoft

Нового флагмана для Windows Phone пока что не планируется. Тут сказывается сразу несколько факторов. Во-первых, Lumia 930/830 еще не постарели душой и замену им выпускать рано. А, во-вторых, продаются на этой платформе в основном именно бюджетные смартфоны. И вот их-то на выставку и привезут. Lumia 635 и Lumia 640 — это все тот же Lumia 630, только с гигабайтом оперативной памяти. Кому-то такие нововведения покажутся смешными, но, по-моему, это очень интересные модели без явных «косяков». Если, конечно, цена не подкачает.

Есть небольшие шансы на то, что Microsoft презентует еще и фаблет Lumia 1330 со средненькой начинкой. И может быть даже предустановит в него Windows 10.

И чтобы закрыть тему с Windows Phone, напомню о том, что новый игрок Kazam тоже привезет дешевые «винфоны» с приятным дизайном.

Lenovo

Lenovo будет брать числом: вал новых смартфонов среди которых будет даже флагманский Vibe X3, должен равномерно покрыть стенд компании. Плюс крутой камерафон Vibe Shot для поклонников жанра мобильной фотографии. Вероятно будет еще и примерно легион-другой девайсов попроще — у этой фирмы очень большие планы на 2015 год.

Huawei

Ребята из Huawei уже представили «умный» браслет 4.5G SmartBand, который ориентирован не на мониторинг дневной активности пользователя (уж чего-чего, а этого добра сейчас на рынке навалом), а на взаимодействие с гаджетами из экосистемы «умного дома». И, кажется, это все, на что мы можем рассчитывать от Huawei на MWC. По крайней мере флагманский Huawei P8, который интересен тем, что его процессор HiSilicon Kirin 930 стал первым в мире 16-нм процессором, будет презентован на отдельном мероприятии компании в апреле. А жаль — хотелось бы поглядеть на реального конкурента Snapdragon 810.

Asus

Вероятно Asus привезет на выставку какие-нибудь планшеты и смартфоны, но поговорить стоит именно о носимых устройствах. Говорят, компания может представить свое видение «умных» часов: под управлением отличной от Android Wear OC и на платформе MediaTek. И это может быть очень интересно!

Project Ara

В рамках концепции я его слепила из того, что было Project Ara на MWC 2015 приедет кучу модулей от разных производителей. Обещают отметиться такие титаны как Toshiba, NVIDIA, Marvell, Innolux, Sennheiser. Фактически, в Испании мы впервые увидим этот проект во плоти и сможем понять хотя бы в первом приближении: стоит оно того или этот мобильный конструктор останется игрушкой в руках двух с половиной гиков.

Meizu

Операционная система Ubuntu Touch все еще жива. Более того, Canonical даже договорилась с Meizu выпустить флагманский MX4 с Ubuntu внутри. Большой прогресс для этой системы!

Gionee

Держитесь крепче, возможно у нас назревает новый рекорд среди смартфонов! По слухам, на выставку приедет Gionee Elife S7 с толщиной корпуса 4,6 мм. Что можно впихнуть в такую тоненькую коробочку — загадка. И тем интереснее будет разгадать ее в Барселоне.

Kyocera

И сразу два интересных смартфона от Kyocera. Первый, защищенный Torque, понравится тем, чей экстремальный образ жизни способен уничтожить обычный мобильник за пару часов. Ну то есть, если Беар Гриллз все еще ведет свое шоу, Torque отлично подойдет для путешествий к истокам Амазонки верхом на медведе. Второй же девайс, надеюсь, станет предвестником больших перемен в отрасли. Это прототип смартфона со встроенной солнечной батареей, который вообще не требует подзарядки от розетки. По слухам, аппарат сможет получать энергию не только от прямых солнечных лучей, но и от искусственных источников света. Если все действительно настолько радужно, нашу индустрию ждут большие и счастливые перемены. Кто как, а я уже скрестил пальцы!

Собирая чемоданы

На выставке будет наш фирменный Чезадесант, поэтому об этих и других гаджетах мы расскажем в подробностях прямо оттуда. А самым интересным устройствам посвятим видеорепортажи и первые обзоры. Поэтому прямо с воскресенья следите за нами на сайте и в социальных сетях — будет интересно!