Немецкая компания Panono показала на своём стенде на IFA компактную камеру для съёмки панорамных 360-градусных фотографий. Несмотря на свой несерьёзный внешний вид, камера представляет собой очень качественный инструмент, который позволяет фотографировать всё вокруг себя с очень высокой чёткостью.

Для этого в камеру установлено 36 трёхмегапиксельных камер, которые дают общее разрешение в 108 мегапикселей и умеют снимать в HDR. Финальный JPG-файл, который пользователь получает на выходе, имеет разрешение 16k x 8k. Встроенной памяти устройства в 16 ГБ хватает примерно на 400-600 панорам.

Управление мячом Panono осуществляется со смартфонов на Android и iOS через фирменное приложение. Через него же можно отсматривать получившиеся панорамы и отправлять их в собственное облако компании. При желании пользователь сможет сохранять снимки и смотреть их через VR.

Кроме традиционного спуска затвора через приложение, пользователь может делать фотографии либо с фирменного монопода, либо же просто подкинув Panono. Устройство в самой верхней точке полёта делает фотографию.

Приобрести камеру можно на официальном сайте компании. Стоимость Panono составляет $1500.