Спустя полтора года после анонса своего первого Android-камерофона, Lumix CM1,  компания Panasonic решила снова взяться за дело и выпустила Lumix CM10. О предстоящем анонсе стало известно заранее, и многие надеялись увидеть смартфон с куда более продвинутым фотомодулем, но производитель всех удивил, выпустив, по сути, копию предшественника с куда более высокой ценой.

Panasonic Lumix CM10 оснастили четырехъядерным процессором Snapdragon 801 с тактовой частотой 2,3 ГГц, 2 ГБ оперативной памяти, 16 ГБ встроенной с возможностью расширения картами microSD объемом до 128 ГБ, аккумулятором емкостью 2 600 мАч и 4,7-дюймовым дисплеем с разрешением Full HD. То есть основные технические характеристики на фоне прошлой модели остались неизменными.

Аппарат использует даже тот же объектив Leica DC Elmarit с максимальной диафрагмой f/2.8 и 20-мегапиксельным однодюймовым высокочувствительным сенсором. В совокупности с массой ручных настроек (скорость затвора, ISO, баланс белого, экспозиция) и возможностью получения 4K-видео или изображений в формате RAW он придется по вкусу многим фотолюбителям. Однако едва ли это предел мечтаний, в новой модели модуль для съемки можно было и улучшить.

К удивлению, не изменился и дизайн аппарата. Lumix CM10 имеет тот же массивный металлический корпус с толщиной от 15 до 21 мм и пластиковыми вставками с эффектом «под кожу».

Как оказалось, отличий от CM1 всего несколько, в их числе Android 5.0 Lollipop уже «из коробки» (против KitKat у предшественника) и поддержка исключительно LTE и Wi-Fi — возможность совершать звонки теперь не предусмотрена. Иными словами, производитель решил сменить позиционирование модели, теперь гаджет стоит рассматривать лишь как компактный фотоаппарат с преимуществами ОС Android, который подойдет на роль неосновного гаджета.

Цена Panasonic Lumix CM10 составила около 850 долларов, тогда как за прошлую модель просили порядка 490 (66 700 против 38 500 рублей). На масштабные продажи производитель не надеется — в месяц будет выпускаться лишь 500 таких устройств.