Аналитическое агентство Strategy Analitics зафиксировало уникальную для рынка смартфонов ситуацию. Впервые с 1996 года, то есть за все время наблюдения, на нем был замечен спад.

Причин этому несколько. В их числе и тревожные потребительские ожидания, связанные с беспокойством покупателей относительно мировой экономики. Однако главным фактором стало насыщение рынка Китая. Аналитики считают, что взрывной интерес к смартфонам там уже миновал, а покупатели больше присматриваются к местным решениям — благо те в последнее время предлагали немало интересных решений, а Oppo и Vivo, не слишком известные на мировой арене, даже вошли в пятерку лидеров.

Особенно сильно падение коснулось компании Apple — оно зафиксировано практически во всех странах за исключением Японии. Причиной стала слишком высокая цена на гаджеты купертиновцев, а в случае с Китаем — еще и юридические препоны. Буквально на прошлой неделе правительство Пекина заблокировало книжный сервис iBooks Store и кино iTunes Movie. Аналитики указывают, что тот же свежий iPhone SE теперь оказался в невыгодной позиции, ведь ему приходится конкурировать со схожими по мощности, но куда как более дешевыми аппаратами.

На фоне падения интереса к Apple южнокрейская Samsung напротив показала рост. Здесь в причинах долго сомневаться не приходится — успех обеспечил хороший старт флагманов Galaxy S7 и S7 edge. Только с 11 марта в КНР на эту пару моделей пришлось 10 миллионов предзаказов, а в Китае показатели продаж превзошли результат прошлогодних флагманов на 10%.

[via FinancialTimes]