В 2015 году в столице откроются пункты приема и утилизации электроники, включая смартфоны и старые компьютеры. Также планируется расширить программу «Доброе дело», в рамках которой желающие смогут пожертвовать технику пенсионерам, многодетным семьям и инвалидам.

По словам депутата Госдумы и члена общественного совета при департаменте природопользования Максима Шигаркина, открыть подобные пункты планируется по соседству с магазинами компьютерной техники и электроники. В прошлом году уже были приняты поправки в законодательство, по которым для подобных отходов должен быть организован специальный сбор. Депутат считает: электронная техника в настоящее время является одним из самых опасных бытовых отходов. Также он упомянул, что в случае сдачи исправных, но разобранных устройств следует выплачивать определенную компенсацию.

Программа утилизации от Эльдорадо

В качестве альтернативы полной утилизации выступает проект «Доброе дело», о целях которого уже было сказано ранее. В настоящее время акция действует в Мещанском районе столицы, в скором времени она затронет два новых района, а после — покроет весь город. Также будет открыт сайт, на котором станет публиковаться список потребностей, чтобы каждый пользователь смог пожертвовать технику конкретным людям.

Напомним, что подобные проекты по утилизации проводят и крупные сети магазинов. В обмен на устаревший гаджет покупатель получает скидку на покупку нового. В качестве примера можно упомянуть подобные программы «М.Видео» и «Техносила». Обе сети готовы принять участие в новом проекте, но пока ждут подробностей относительно того, как именно станет производиться утилизация.

[via M24]