Исследовательская компания IDC представила отчеты о том, что изменилось на мобильном рынке за прошедший 2013 год, особое внимание уделив смартфонам. Еще бы, ведь "умные телефоны" буквально за пять лет превратились из игрушки обеспеченных гиков и инструментов для успешных бизнесменов в нечто обыденное и доступное почти каждому. Теперь уже можно без преувеличения утверждать, что смартфоны одержали окончательную победу над своими менее продвинутыми предками.

Продажи смартфонов за 2013 год

Сразу стоит оговориться, что IDC используют в своих отчетах понятие отгрузки, а не продажи. То есть в таблицах указано количество мобильных устройств, отправленных производителем продавцам, а не число приобретенных конечными покупателями единиц товара. Согласно данным компании, отгрузки смартфонов в 2013 году достигли 1 004,2 миллиона штук, то есть впервые перевалили за 1 миллиард! Годовой рост этого показателя составил 38,4 %. Цифра, на первый взгляд, очень большая, но существенно меньше тех прогнозов, что давали сами IDC. На отгрузки смартфонов явно повлияла кризисная ситуация во многих регионах мира. Практически все аналитики в один голос утверждают, что улучшения ее ждать не стоит.

Продажи телефонов в 2013 по версии IDC

Еще одно важное достижение для смартфонов - полная победа над обычными телефонами, ведь совокупные отгрузки в этом году составили 1 821,8 миллиона штук. А это значит, что у "умных" мобильных устройств 55,1 % этого показателя, тогда как в 2012-м было только 41,7 %. Главным драйвером повышения интереса к смартфонам является снижение средней цены - в прошлом году производители всех классов постарались заполнить этот сегмент. А некоторые B-бренды даже начали строить собственное имя на взлете "бюджетников".

К сожалению, HTC не оказалось в пятерке самых крупных производителей смартфонов за 2013 год, по версии IDC. Продажи компании недостаточно высоки, а цена акций уже который год стремится вниз. Тайваньцы приложили все усилия для преодоления кризиса, но их оказалось недостаточно. Да и сама ситуация на рынке, как уже указывалось выше, далека от идеальной для HTC, всегда ориентировавшихся на создание инновационных дизайнерских, а значит, дорогих устройств.

[via DigiTimes]