«Объединенная приборостроительная корпорация» объявила, что серийное производство нового отечественного процессора «Эльбрус-8С» начнется уже в будущем году. Пусть по частоте чип и отстает, причем заметно, от зарубежных аналогов, ему есть чем удивить пользователей.

«Эльбрус-8С» основан на 28-Нм техпроцессе, количество ядер процессора — 8, а тактовая частота 1,3 ГГц. При этом производительность решения составляет 250 Гфлопс, что впятеро больше предыдущего поколения, «Эльбрус-4С». Вместе с процессором будет выпущен контроллер КПИ-2, в котором реализована шина PCI‑Ecpress 2.0 на 20 линий, 8 портов SATA 3.0 и 3 контроллера Ethernet.

Презентация новинки состоялась в рамках конференции «ИТ на службе оборонно-промышленного комплекса», которая в настоящее время проходит в городе Иннополис. Сведениями с прессой поделился лично президент компании ОПК Александр Якунин. Он отметил, что вся схемотехника, архитектура и топология процессора была разработана специалистами МЦСТ и ИНЭУМа.

Александр рассказал: «Применение техники с зарубежными ключевыми компонентами создает большие угрозы в критически важных для страны сферах управления и производства. Прежде всего, с точки зрения защиты данных и скрытых возможностей влияния на работу оборудования извне. Появление у России собственных чипов на современном 28 Нм техпроцессе – это огромный шаг вперед с точки зрения развития российских технологий и возможностей создания полностью защищенных решений в области вычислительных машин, телеком-оборудования».

Кроме того, уже сейчас в планах инженеров новое поколение процессора, «Эльбрус-16С». Он будет обладать 8 ядрами и построен на том же 28-Нм техпроцессе, но с частотой 1,5 ГГц и производительностью более 512 Гфлопс. Анонс новинки запланирован на 2018 год.

[via НовостиВПК]