Основатели Beats, Джимми Айвин (Jimmy Jovin) и известный больше как Dr.Dre Андре Янг (Andre Young), планируют выкупить оставшиеся акции у HTC. В 2011 HTC с помпой объявили о начале сотрудничества с Beats, которое также ознаменовалось покупкой более половины акций известного музыкального бренда. После этого на смартфонах HTC появился привлекающий внимание шильдик "Beats", а внутри обосновалось фирменное ПО по улучшению звука. Похоже, что казавшееся еще пару лет назад сверхвыгодным сотрудничество уже не выглядит таковым для Джимми и Андре.

По информации издания Wall Street Journal, основатели Beats ищут возможность выкупить оставшиеся акции у HTC. Два года назад тайваньский производитель приобрел 50% акций бренда, надеясь повысить узнаваемость марки у молодежи. Безусловно, этот шаг повлиял на популярность смартфонов HTC у основной целевой аудитории, однако окупились ли затраченные на покупку 300 миллионов долларов - большой вопрос. Почти через год после покупки Beats выкупили обратно половину принадлежащей HTC доли за 150 миллионов долларов, а сейчас речь идет уже о полном возврате всех акций Джимми Айвину и Dr.Dre.

В качестве основной причины указывается необходимость развития - компания планирует серьезно расширить ассортимент собственной продукции, выйти за рамки наушников. Миниатюрные аудио-станции, колонки, автомобильные аудиосистемы - богатый рынок аппаратуры влечет Beats. Но для расширения ассортимента требуются огромные инвестиции и новые партнеры, которых руководство бренда планирует привлечь акциями. Злые языки же говорят, что дело не только в привлечении инвестиций - Beats также хотят максимально отдалиться от погибающих HTC.

Даже если Dr.Dre и Айвину удастся выкупить все акции, это не значит, что со смартфонов HTC пропадет логотип Beats. Велика вероятность, что компании заключат новое соглашение о сотрудничестве, которое за определенные отчисления позволит тайваньцам продолжать эксплуатацию бренда. Сейчас даже сложно представить, какой урон имиджу HTC нанесет исчезновение заветного логотипа с корпуса устройств.

[via Phone Arena, thx scratch_tsure]