Компания Яндекс замораживает проект Яндекс.Кит, фирменную операционную систему для гаджетов на основе Android. Просуществовавшая чуть более года, она может быть и полностью закрыта.

Примечательно, что мнения отечественных изданий по данному вопросу расходятся. К примеру, RusBase настаивает на полном закрытии, ссылаясь на одного из бывших сотрудников компании. Сама же Яндекс слухи отрицает, настаивая на заморозке проекта. Как бы то ни было, еще в прошлом месяце команда, занятая в разработке операционной системы, в своем Facebook попрощалась с компанией (ныне страница удалена).

В пресс-службе фирмы отмечают:  «Мы запустили Яндекс.Кит 19 февраля 2014 года. В прошлом году мы договорились о предустановке Яндекс.Кита на устройствах Explay, Huawei, Smarto, DEXP. Сейчас этот продукт активно не развивается, в том числе и из-за противодействия со стороны Google. На текущий момент на Яндекс.Ките, насколько мы знаем, остались в продаже некоторые планшеты Smarto и DEXP».

Основная идея проекта заключалась в замещении предустановленных сервисов Google на отечественные аналоги от Яндекса. К примеру, вместо привычного Google Play пользователи получали Яндекс.Store.

Также, по словам RusBase со ссылкой на источник, близкий компании, в настоящее время создатели Яндекс.Кит работают с проектом Erica, который подразумевает большую интеграцию с Android. Занимается им руководитель направления мобильных и программных продуктов Яндекса Тигран Худавердян.

[via RusBase]