Развитие беспроводной передачи данных и появление социальных сетей привело к тому, что пользователи мобильных устройств все чаще комплектуют свои сообщения снимком или даже видео, а иногда загружают в Сеть огромные серии фотографий. Это в свою очередь подстегнуло разработки в области мобильной оптики, так что качество снимков на мобильные устройства ежегодно только улучшается. Вероятно, новый сенсор от Fujifilm и Panasonic станет будущим пользовательских камер, в том числе и в смартфонах.

О дисплеях AMOLED наверняка знает каждый. Эти экраны, построенные на органических диодах, обеспечивают прекрасные углы обзора, высокую контрастность и яркие цвета. Конечно, есть у матрицы и свои минусы, которые так любят обсуждать поклонники технологии LCD, однако в данном случае органическая технология будет использоваться не для вывода изображения, а для его запечатления. Японские компании Fujifilm и Panasonic на симпозиуме VLSI Technology в Киото представили новый CMOS-сенсор на основе органики.

Они заменили стандартные кремниевые диоды на фотоэлектрический органический преобразующий слой с высоким коэффициентом поглощения. Судя по заявленным характеристикам, данный сенсор имеет динамический диапазон 88 Дб, самый высокий в отрасли, что позволит делать очень четкие снимки даже условиях низкого освещения. Кроме того, новый сенсор в 1,2 раза чувствительнее среднего современного, имеет в два раза больший (60 градусов) угол поглощения падающего света и позволяет снизить клиппинг на ярких участках, получить более насыщенные цвета и текстуры.

Обе компании не собираются долго держать разработку в лаборатории. Есть вероятность, что эти OLED-сенсоры установят уже в следующее поколение компактных фотокамер и смартфонов, что даст новый рывок мобильной съемке и сделает снимки с котиками и едой еще качественнее, ярче и красивее.

[via Engadget]