Компания Oracle в 2009 году получила большинство связанных с Java и смежными технологическими решениями  активов благодаря поглощению Sun Microsystems. Уже в августе 2010 года юристы Oracle подали в суд на компанию Google, которая использовала код Java в своей операционной системе Android без всякого на то разрешения со стороны владельца языка, которым к моменту подачи иска стала корпорация Oracle. Эта тяжба продолжалась два года и наконец получила некое завершение. Суд признал, что Google не нарушил два патента Oracle при создании Android.

По сути своей, иск Oracle к Google намного обширнее. Дело показалось судье с именем Вильям Хаскель Алсуп (William Haskell Alsup) достаточно сложным, так что его разделили на три ключевых части. В первой части решалось, повторили ли разработчики из Google несколько API из Java и функцию rangeCheck. Вторая часть процесса, которая как раз и завершилась нынешним решением суда, должна была решить, нарушает ли Google два патента, которые получили Oracle от Sun. Впереди осталась самая важная для индустрии, третья часть судебного процесса. На ней решат, может ли программное API быть предметом копирайта. Так как в США распространено прецедентное право, то решение по последнему вопросу будет использоваться в последующих схожих делах.

К сожалению, по первой части дела присяжные признали Google виновным, но количество строк кода было столь ничтожным, что решать, сколько Google окончательно должен выплатить Oracle, будут только после окончания третьей части процесса. Если программное API признают не подпадающим под закон об авторских правах, то никаких выплат не будет. К счастью, вторая часть процесса завершилось полной победой Google - присяжные отклонили иск Oracle.

Стоит сказать, что свою лепту в это достаточно удачное для Google дело вложил и судья. Вильям Хаскель Алсуп явно показывал, что понимает всю бредовость иска Oracle, к тому же оказалось, что он не по наслышке знаком с программированием в целом и с Java в частности.

Как вы знаете, Oracle – не единственная компания, которая имеет претензии к Android. Но другие владельцы патентов, например Apple, стараются судиться с конкретными производителями устройств, а не с Google. К счастью, можно констатировать, что на этот раз компании Google удалось отбить операционную систему у акул бизнеса и судебных разбирательств.