С началом года производители чипов для мобильных устройств проявили необычайную активность, практически одновременно презентовав новые линейки своей продукции. Компания Qualcomm, представившая на выставке CES четыре процессора Snapdragon, месяц назад раскрыла технические данные только двух старших моделей с индексами 800 и 600. Теперь, отстав от NVIDIA буквально на день, она опубликовала информацию о младших чипах с номерами 400 и 200, предназначенных для устройств среднего и нижнего ценового диапазонов.

В отличие от старших чипов Snapdragon 800 и 600, для которых компания усовершенствовала свои процессоры Krait, младшие 400 и 200 основываются на ARM-архитектуре. Точнее, чип Snapdragon 400 предлагает производителям мобильных устройств выбор между двухъядерным Krait с тактовой частотой 1,7 ГГц и четырехъядерным ARM Cortex-A7, работающем с частотой 1,4 ГГц. Младший двухсотый чип доступен в единственном варианте с четырьмя ядрами процессора ARM Cortex-A5 1,4 ГГц.

Оба чипа имеют большое число интегрированных компонентов. Snapdragon 400, предназначенный для бюджетных, но производительных смартфонов и планшетов среднего класса, имеет встроенный графический процессор Adreno 305, поддерживает большое число современных коммуникационных стандартов и мультимедийных функций. Чип может работать с камерами до 13 Мп, различными аудио- и видео-кодеками, включая запись и воспроизведение FullHD-видео 1080р, а также современной технологией беспроводной передачи потокового изображения Miracast, выводящей картинку со смартфона непосредственно на телевизор.

Чип начального уровня Snapdragon 200 имеет более скромные возможности, но может обеспечить смартфонам начального уровня хорошую по современным меркам производительность. В чип интегрирован GPU Adreno 203, он поддерживает «скромные» 2 Гб оперативной памяти, 8-мегапиксельные камеры и имеет встроенный GPS.

Теперь, когда Qualcomm и NVIDIA наконец-то опубликовали данные о своих новых продуктах, мы получили представление о том, какие гаджеты ждут нас в 2013 году. Без сомнения, уже через несколько дней, с открытием Mobile World Congress в Барселоне, нас ждет множество интересных анонсов от HTC и других компаний. Следите за новостями!

[via Qualcomm]