Операторы смогут тщательнее следить за абонентами фото
Операторы смогут тщательнее следить за абонентами
- 18.09.2017 в 14:06

Мобильные операторы будут отслеживать местоположение абонентов с точностью до 100 метров. Так, «Вымпелком» (бренд «Билайн») ищет партнёра, который сможет поставить систему повышенной точности для определения геолокации абонентов в сети, пишут «Ведомости».

Что будут собирать

В материалах оператора нашли информацию о таком тендере. «Вымпелком» намерен определять скорость передачи данных с точностью до килобайта в секунду на устройствах и автоматически обрабатывать эти данные. Сейчас такую информацию компания получает в полуавтоматическом режиме: рассчитывается средняя нагрузка на станцию, затем она соотносится с уровнями проникновения смартфонов и плотностью населения в регионах.

В «Вымпелкоме» заявляют, что данные о скорости передачи данных и перемещениях абонентов нужны, чтобы точнее расставить базовые станции. Это позволит улучшить качество связи и повысить эффективность инвестиций.

МТС сейчас внедряет похожую технологию. По словам представителя компании Дмитрия Солодовникова, для строительства сетей и салонов связи МТС уже несколько лет анализирует большие данные. Новая система повысит точность отслеживания мобильных устройств, поможет объективно оценить качество голосовой связи и передачи данных.

«Т2 РТК холдинг» (бренд Tele2) использует приложение «Компаньон» для смартфонов и планшетов. Приложение в фоновом режиме анализирует качество связи и передаёт данные о работе сети оператору. Местоположение смартфона определяется с точностью до GPS-координат.

Напомним, в апреле – июле 2017 года Роскомнадзор проводил замеры качества сетей операторов. В Москве самый низкий результат зафиксировали у «Вымпелкома» (около 5 Мбит/с), но оператор с этим не согласился.

Ограничения

Однако операторам могут запретить собирать определённые данные об абонентах. Так, глава Роскомнадзора Александр Жаров в ноябре заявлял о начале разработки законопроекта, который регулирует работу с «большими пользовательскими данными». Законопроект позволит абоненту запретить оператору и другим компаниям данные о себе.

«Вымпелком» сейчас делится собранными данными об абонентах с другими операторами. Однако данные, собранные новой системой, компания будет использовать только для внутренних целей.

МТС уже делится агрегированными данными о перемещении абонентов. Новое техническое решение позволит развивать это направление. В числе клиентов – правительство Москвы, рекламный бизнес и ритейл.

CHЁ ЕЩЁ
Advertisment ad adsense adlogger

!