Браузер от норвежской компании Opera Software, в виду нескольких исторических и технологических причин, получил огромное распространение на территории стран СНГ. Самое важное, что они смогли вовремя почувствовать стремительный рост мобильного интернета и выпустили собственный браузер для основных платформ. Его отличала хорошая скорость работы, качество отображения страниц и возможность экономии трафика, последняя из перечисленных особенностей была актуальна даже год назад. Но со временем стационарный и мобильный интернет стал дешевле, встроенные в мобильные ОС браузеры стали функциональнее и Opera начала терять оба рынка. Вероятно, именно это привело к тому, что компания решила сменить собственный движок на популярный и открытый WebKit.

В январе из-за утечки внутренней презентации стало известно, что компания Opera Software разрабатывает абсолютно новый браузер специально для планшетных компьютеров с кодовым именем Ice. По планам его должны анонсировать в конце февраля 2013 года на Mobile World Congress, от предыдущих мобильных продуктов компании его отличает полностью жестовый сильно анимированный интерфейс и... использование движка WebKit вместо собственного Presto. На днях компания официально объявила о переходе на WebKit всех браузеров линейки Opera! Решение касается Opera Mobile, настольных продуктов компании и даже браузеров для встраиваемых систем.

Причины перехода в принципе очевидны – все меньше сайтов, особенно мобильных, создается с учетом особенностей Presto, и пользователи отказываются от Opera в угоду конкурентов. Учитывая, что практически все браузеры сейчас имеют внутри WebKit, разве что Mozilla работает над собственным движком Gecko для Firefox, и открытость данного движка – выбор просто очевиден. Спикеры Opera обещают, что простые пользователи даже не заметят переход на новый движок, их жизнь только упростится. При этом, интерфейс и функциональные особенности Opera не пострадают. Для простоты разработки за основу было решено воспользоваться проектом Chromium, который появился как свободная и открытая реализация браузера Chrome от Google.

Еще об одном важном и судьбоносном решении Opera Software стало известно уже сегодня. Норвежская компания приобрела за 115 миллионов долларов США проект Skyfire. Наверняка он знаком многим пользователям мобильных ОС – этот браузер позволяет воспроизводить Adobe Flash на устройствах без установленного Flash-плагина. Для воспроизведения запрашиваемый контент проходит обработку на серверах сервиса, а потом уже поступает в браузер клиентского устройства. По всей видимости, наработки этого проекта будут включены в код Opera, благодаря чему та получит новое преимущество перед конкурентами, особенно на мобильных платформах.

Если вторая новость воспринимается только с положительной стороны, то насчет первой мнения разделились. Обычный средний пользователь от перехода на WebKit только выиграет, то же касается и веб-разработчиков, которые со временем могут перестать учитывать Presto при создании сайтов. Однако, остается небольшая группа поклонников именно фирменного движка компании, которых перемены не радуют. Впрочем, есть вероятность, что Presto будет открыт, и со временем появится сторонний браузер на его основе, который впрочем все равно не сможет использовать некоторые уникальные запатентованные технологии Opera.

[via Phone Arena]