Если в СНГ из-за особенностей развития технологий доступа в интернет популярность Opera Software началась еще с настольного браузера, то по миру бренд знаменит благодаря Opera Mobile. Но у норвежской компаний, пытающейся выжить в условиях жесткого современного рынка, есть и другие продукты, менее известные, но достаточно прибыльные. Многие из них созданы специально для встраивания в инфраструктуру партнеров-операторов. Вот и компания "Вымпелком", владеющая брендом "Билайн", объявила о расширении сотрудничества с Opera Software и скорой интеграции некоторых сервисов последних в собственную инфраструктуру.

Описание Opera Web Pass

Благодаря давно оформившемуся сотрудничеству Opera Software и "Вымпелком" на свет появилась брендированная версия мобильного браузера Opera Mobile. Но время идет, норвежский создатель приложений и сервисов серьезно дополнил собственный пакет решений, чем заинтересовал "желто-черного" партнера. Вчера "Вымпелком" и Opera Software объявили о расширении сотрудничества, включающем в себя будущую интеграцию Opera Web Pass, Skyfire Rocket Optimizer, Horizon и Opera Max в инфраструктуру оператора.

Чтобы понять суть сделки, стоит кратко описать каждый из озвученных выше продуктов. Opera Web Pass является кастомизируемой оператором платформой, позволяющей предоставлять абоненту доступ в Сеть помегабайтно, по времени или только к определенным сайтам. Например, "Вымпелком" могут создать опцию, дающую возможность потребителю одним нажатием заплатить совсем небольшую сумму со счета и использовать только "Вконтакте" или "Одноклассники" в течение некоторого времени. Доступа к остальным сегментам Сети у него не будет.

Skyfire Rocket Optimizer - решение по "ускорению" передачи данных за счет сжатия трафика, умеющее работать как с текстом, там и с мультимедийными данными типа картинок и видео. Считается, что технология сможет снизить нагрузку на оператора почти в два раза. Horizon представляет из себя встраиваемый в браузер интерфейс в виде тулбара, позволяющий провайдеру услуг дополнительно заработать на абоненте через предоставление сервисов.

А про приложение Opera Max, являющееся "сжималкой" трафика нового поколения, мы уже писали. Она полностью отслеживает все программы, обращающиеся к ресурсам интернета, а также предоставляет данные о степени сжатия и экономии. Работать она будет по подписке или за просмотр рекламы. Впрочем, тут оператору-партнеру могут дать возможность установки своих опций для абонентов.

Как мы видим, расширение сотрудничества между Opera Software и "Вымпелком" - достаточно серьезный и интересный шаг. Только вот ряд его последствий может не понравиться ненавидящим встраиваемые модули российским абонентам. Впрочем, не будем загадывать и посмотрим, что из этого получится в будущем.

[via Opera Software Press Release]