Калифорнийская OmniVision, один из трех крупнейших игроков на рынке камер для мобильных устройств, представила модуль OV16860, позволяющий снимать 4K‑видео с частотой 60 кадров в секунду. Он может похвастаться разрешением 16 Мп, а также немного увеличенным до 1,3 микрона размером пикселя.

Постер OmniVision OV16860

Это сейчас является трендом, и отнюдь не бесполезным. Ведь при сохранении всех остальных параметров на высоте увеличенный пиксель обеспечивает лучшее качество снимков при плохом освещении. Кстати, задавший тренд UltraPixel для HTC также создала OmniVision. Сейчас такие модули есть и у Sony, например, IMX377, установленные в Nexus 5X и 6P.

Размер сенсора составляет 1/2.4", это средний показатель для смартфонов, компонент подойдет почти для любого гаджета. Толщина самого модуля равна 5,8 мм — показатель тоже обычный. Производитель явно метил на покрытие максимально возможного сегмента.

Главной особенностью OmniVision OV16860, как упоминалось выше, стала функция съемки видео в разрешении 4K с частотой 60 кадров в секунду. Сейчас считается, что этот показатель достаточен для плавной реалистичной передачи в роликах любого, даже самого быстрого, действия. Стоит понимать: для съемки такого видео необходима не только соответствующая камера, но и мощный процессор, например, Qualcomm Snapdragon 820.

OmniVision планирует начать массовое производство OV16860 еще в 2015 году, уже имеются демонстрационные версии модуля. По всей видимости, она хочет успеть к выпуску смартфонов на основе новых процессоров. На данный момент OmniVision с 16‑% долей является вторым в мире поставщиком камер для мобильных устройств, чуть опережая Samsung. Но даже вместе они не конкуренты Sony с ее 40% рынка.

[via Phone Arena]