Общественная палата рассматривает вопрос об ограничении количества SIM-карт во владении одного человека. Подобные меры принимаются для того, чтобы исключить мошеннический вывод средств через сотовых операторов.

Проект был обсужден в рамках закрытого заседания 30 июля. Помимо членов Общественной палаты в нем приняли участие также представители сотовых операторов и банков. По итогам было достигнуто предварительное соглашение, в рамках которого каждый гражданин сможет получить не более 10 номеров сотовой связи, но Министерство экономического развития и Минкомсвязи выступили против проекта.

Цель данной меры заключается в ограничении свободы мошеннических действий. По данным банкиров, через счета сотовых операторов только за прошедшие два месяца было выведено несколько сотен миллионов рублей. Общественная палата отмечает, что сегодня операторы продают огромные пулы мобильных номеров до нескольких тысяч в руки одного человека, причем цена одной SIM-карты достигает скромных 10 рублей. Покупают такие пакеты чаще всего для вывода средств или мошеннических рассылок.

Президент Ассоциации Российских банков Гарегин Тосунян отмечает, что лимит в 10 номеров будет оптимален — он представляет собой баланс между соблюдением прав пользователей и упорядочиванием системы сотовой связи. Однако подобную меру он называет лишь временным решением проблемы — мошенники смогут регистрировать SIM-карты на подставных лиц.

В настоящее время взгляды на вопрос у участников заседания расходятся. Пока неизвестно, к какому выводу они придут в итоге, но мы продолжим держать вас в курсе.

[via Известия]