Вчера, 25 октября, компания Microsoft запустила продажи своей свежей настольной операционной системы с названием Windows 8. Одна из ее важнейших особенностей - появление тайлового интерфейса, собственного магазина приложений и, как следствие, уход в сторону рынка планшетных компьютеров и других устройств с сенсорными экранами.

Мировой монстр IT-индустрии, Microsoft, наконец запустил в продажу Windows 8. Интересно, что посвященные анонсу мероприятия прошли практически одновременно во многих важных для корпорации странах, в том числе и в России. На анонсе представители компании рассказывали о новой операционной системе, показывали ее возможности, а также всячески рекламировали фирменный магазин ПО, в котором уже более 7000 приложений (в России доступно немногим более 4300). Вместе со стандартной версией новой ОС была анонсирована и Windows RT - версия Windows 8 для компьютеров, построенных на процессорах с ARM-архитектурой с несколько урезанным функционалом.

Изменений в свежей ОС очень много, но самое важное для простых пользователей и разработчиков - новый основной интерфейс, который сначала назывался Metro UI, сейчас же в Microsoft остановились на названии Windows 8 UI. Он во многом похож на хорошо знакомый нам Windows Phone. Иконки приложений отсутствуют, зато присутствуют плитки (тайлы), которые объединяют в себе функционал иконок и виджетов. Созданные для Windows 8 UI приложения выглядят просто и красиво, главным для них является текст, а не графика, именно на него советуют делают упор при разработке UI. Интересно и то, что большая часть таких приложений работает как в Windows 8, так и в Windows RT.

Вместе с Windows 8/RT были анонсированы и более 40 новых устройств, которые выходят с новой ОС от Microsoft на борту. Большая часть устройств была создана партнерами, Microsoft всегда считалась компанией, которая старается играть только на рынке ПО, однако в этот раз Редмондский Гигант выходит на "железный" рынок с двумя планшетами линейки Surface. Один из них работает на Windows 8, второй - на RT. К сожалению, на русской презентации представители MSFT воздержались от комментариев по поводу Surface, так что официальные поставки планшета мы если и увидим, то только ближе к концу года. Впрочем, уже в ближайшее время начнутся продажи планшетных компьютеров от других производителей, так что интересующимся будет из чего выбрать.

Что же касается сегмента ноутбуков, то здесь производители попытались извлечь максимальную пользу из появления настоящего тач-интерфейса на настольной Windows. Большая часть представленных устройств оснащена сенсорным экраном, многие из них являются гибридом планшета с пристегивающейся клавиатурой или обладают специальным петлями, которые позволяют перевернуть экран и пользоваться получившимся устройством как "планшетом". Вспомним, что подобные устройства были показаны еще на анонсе Windows XP и даже продавались впоследствии в очень небольших количествах. Однако на тот момент сама ОС и аппаратное обеспечение не были готовы, Посмотрим, получится ли популяризовать такие ноутбуки-перевертыши сейчас. Было представлено множество компьютеров All-In-One с сенсорными экранами, среди них есть очень привлекательные и оригинальные модели.

Наконец, дошли мы и до цен. Нет, не цен на устройства, а на саму Windows 8. Любой владелец лицензионной Windows XP, Windows Vista или Windows 7 сможет обновить свою систему до Windows 8 Профессиональная всего лишь за 1290 рублей. Интересно, что "коробочное" обновление стоит уже 2190 рублей!  Похоже, что в Microsoft прекрасно понимают, что новый интерфейс ОС довольно рискованный, и готовы сделать все, чтобы пользователи привыкли к нему.