На прошлой неделе сообщество было потрясено сообщением владельца ресурса HTCRUU о полученном им письме от юристов HTC. В нем сотрудники тайваньского производителя требовали прекратить деятельность по хранению и распространению RUU (официальных прошивок) и убрать с сайта все логотипы, товарные знаки и иные обозначения, принадлежащие HTC. В компании внимательно проследили за реакцией, потому довольно быстро опубликовали официальное мнение по данной ситуации.

В официальном блоге HTC появилась свежая публикация с объяснениями ситуации с HTCRUU и некоторыми другими ресурсами, которые получили письма от юристов. В сообщении утверждается, что компания требует убрать фирменные логотипы и товарные знаки, проблема вовсе не в том, что сайты хранили RUU или кастомные прошивки. HTC не хотят, чтобы сторонний ресурс ассоциировался с компанией, именно это и было основной причиной агрессии.

Официально заявлено, что HTC считает сообщество важной частью Android и всячески содействует ему. Стоит вспомнить ресурс htcdev.com, с помощью которого можно официально разблокировать загрузчик смартфона, или скачать исходные коды ядер .

Однако Джеймс Тейлор (James Taylor), именно так зовут владельца HTCRUU, размещал в Сети снимки экрана с обращением HTC. В нем явно было указано недовольство содержимым ресурса, в том числе и прошивками. Ничего удивительного, что Джеймс объявился и в комментариях к публикации. Он считает, что компания так и не дала официального понятного ответа на вопрос о хранении сторонними сайтами RUU и сторонних прошивок на их основе. Владелец HTCRUU просит дать однозначную информацию по этому вопросу – ответить "да" или "нет". С ним полностью согласно большинство комментаторов, часть из которых владеет аналогичными ресурсами. Действительно, распространение прошивок на основе открытого кода практически везде является абсолютно законным, а вот с официальными RUU и кастомами на их основе слишком много вопросов.

Как ответит компания HTC разработчику и всему сообществу? Будет ли дан зеленый свет для любителей "разобрать" официальные прошивки и Sense?