Сегодня практически все видео, записываемое устройствами пользовательского класса, просматриваемое в Сети или хранимое на носителях, так или иначе сжато. Различных форматов сжатия существует великое множество, однако на данный момент превалирует H.264, его доля оценивается в 84%, хотя еще три года назад не превышала и 10%. Причин такого прорыва немало, в том числе и бурный рост продаж устройств от Apple. Но H.264 уже с трудом может обслуживать современные потребности, поэтому ITU (Международный союз электросвязи) уже принял черновик стандарта H.265.

Что же нового даст H.265 или HEVC (High Efficiency Video Coding) обычным пользователям? Во-первых, благодаря сильно улучшенным алгоритмам сжатия удалось добиться примерно двойного сокращения объема перекодированного 1080p-видео при сохранении того же качества. Фактически, это делает доступным просмотр FullHD-видео на мобильных устройствах через мобильную 3G-сеть современного качества, видео с меньшим разрешением также станет намного доступнее. Естественно, что меньший объем видео удобнее в хранении, то есть в H.265 серьезно заинтересованы видео-хостинги и обычные пользователи.

Не стоит забывать про бум 4k и 8k-видео, который только-только начинается в этом году. Пока мы видим не так уж много устройств, способных воспроизвести такое разрешение, но в будущем их количество будет расти. То есть, у провайдеров цифрового контента и видео-хостингов возникнет необходимость донести этот контент до пользователя, не наращивая сети передачи данных, и эта проблема будет решена с помощью H.265 - стандарт позволяет передавать 4к-видео по каналу всего лишь в 20-30 Мбит/сек.

Принятие черновика вовсе не означает, что уже скоро формат станет использоваться повсеместно. Ожидается, что к концу года появятся первые программные декодеры H.265, до появления аппаратных придется еще немного подождать, а повсеместное распространение нового стандарта произойдет лишь через несколько лет. При всех плюсах у H.265 довольно жесткое лицензирование, которое заставит платить лицензионные отчисления как при кодировании, так и при декодировании. Поэтому Google сейчас работает над альтернативным открытым и свободным кодеком VP9, который по заявлению экспериментаторов уже не уступает H.265 как по степени сжатия, так и по качеству получаемой в итоге картинки.

Какой из форматов победит в итоге - покажет лишь время. В немалой степени это будет зависеть от того, какая мобильная платформа будет преобладать на рынке в следующие годы.