Впервые за все время разработки шлема виртуальной реальности компания Oculus VR провела конференцию для создателей приложений. Кроме собственно сессий для авторов программ и игр она рассказала о сотрудничестве с Epic и Unity, а также продемонстрировала новый прототип устройства.

Oculus Rift Crescent Bay спереди

Шлем получил название Crescent Bay, а главным его отличием от предыдущей модели стала встроенная аудиосистема 7.1 с двумя наушниками. Она полностью отслеживает движение головы, соответственно с этим меняя громкость звука от различных источников и накладывая необходимые эффекты. Не мудрствуя лукаво, создатели шлема дали ей имя Oculus Audio. Разработка системы началась не с нуля, Oculus VR поступила разумно и лицензировала движок RealSpace3D, обладающий десятилетней историей.

Oculus Rift Crescent Bay сбоку

Также в Crescent Bay сменили дисплей, избавившись от экрана Samsung Galaxy Note 3, использовавшегося в предыдущей версии. Несмотря на высокое разрешение и скорость работы, слишком много на него было нареканий. Создателям шлема в очередной раз удалось снизить вес, причем существенно, и улучшить эргономику. А ведь стоит помнить, что начинки внутри Oculus Rift стало больше за счет интеграции аудиосистемы.

Oculus Rift Crescent Bay изнутри

Для демонстрации всех прелестей нового прототипа внутренняя контентная команда Oculus VR создала специальное приложение, показанное на конференции. По всей видимости, упор в нем сделан именно на Oculus Audio.

Oculus VR пока не объявила, как скоро девелопер-версия шлема на основе Crescent Bay появится в продаже. Однако можно предположить, что это последний прототип перед выпуском финального варианта, который, скорее всего, состоится в первой половине 2015 года.