Вслед за телефонами и часами приходит пора умнеть и прочим гаджетам. До розеток прогресс добрался уже достаточно давно — первым моделям насчитывается не один год, но на отечественном рынке подобные устройства — редкость. На этот раз к нам на тестирование попала Senseit GS2, о которой мы и расскажем, а заодно попытаемся выяснить — нужны ли вообще умные розетки?

Зачем оно нужно?

Разработчики устройства обещают нам самые широкие возможности. В их числе управление электроприборами, климат-контроль, включение поливки и света по расписанию. Но давайте задумаемся, что же на самом деле за этим кроется.

Управление приборами. При помощи розетки можно включить или выключить электричество для одного или нескольких (в случае сетевого фильтра) устройств. Но подразумевает ли это управление ими? По большей части нет. Подумайте сами — какие электроприборы дома включатся без участия человека? Холодильник? Да, перед приездом на дачу можно заранее включить его, чтобы по прибытии сразу поставить продукты и напитки охлаждаться. Вот только если у вас не артефакт времен первой партии завода «Газоаппарат», охладится он и сам достаточно быстро. Подобная же ситуация наблюдается с большинством электроприборов. Аналогично и с управлением климатом — кондиционер придется включать вручную, все обогреватели оснащены собственными датчиками, а банальный вентилятор попросту не сможет дать должного эффекта.

Так для кого же это устройство? Например для тех, кто постоянно забывает, выключил ли он дома утюг — необходимо просто заглянуть в приложение и проверить состояние розетки. Пригодится гаджет и садоводам. Представьте сами — вместо того чтобы летом выезжать из города, просиживая в пробках, можно просто дистанционно включить через приложение водяной насос. Хотелось бы добавить к данному списку и включение света ночью у парковочного места, но здесь гораздо эффективнее окажется простейший датчик движения.

Как лучше использовать эту штуку с компьютером, нам придумать не удалось. Конечно, можно сделать в BIOS автоматический старт при включении питания и установить в автозапуск программу для удаленного управления, чтобы из отпуска поработать с нужным документом, но в век “облачных” технологий это уже из области извращений.

В любом случае сфер применения умных розеток оказывается далеко не так много, как может показаться на первый взгляд или как стараются убедить нас разработчики. Если же вы четко знаете, зачем вам нужно подобное устройство — просим читать дальше.

Комплектация и внешний вид

В стандартный комплект поставки входят две розетки — основная и ведомая, различающиеся только цветом (у первой имеется зеленая окантовка разъема под вилку), дополнительным сервисным разъемом, а также открывающейся задней крышкой со слотом под SIM-карту. С правого борта находится упомянутый разъем, а помимо него — ряд кнопок для ручного включения-отключения устройства и сопряжения. Здесь же имеется место для датчика температуры. Последних в комплекте два для каждой розетки. На нижней стороне расположена панель индикаторов. Горят они не слишком ярко, так что вряд ли помешают кому-то ночью.

Из прочих мелочей — руководство пользователя, гарантийный талон и несколько круглых наклеек для записей.

Установка

Если вы собираетесь пользоваться розетками, просто вставив их в сеть, — плохие новости. Вам потребуется дополнительная SIM-карта стандартного размера, которая вставляется под заглушку на тыльной стороне мастер-розетки, ибо дистанционно управлять гаджетом можно только через SMS. Разумеется, PIN-код на ней должен быть отключен, в противном случае покупка станет играть роль простого, но дорогостоящего переходника. Тариф особого значения не имеет, главное — устойчивый прием в месте установки и доступ к мобильному интернету (за пару недель использования гаджет «скушал» 8  МБ трафика). Желающие могут подсоединить небольшой модуль-термометр.

Подключение дополнительной розетки

Вся настройка гаджета производится через специальное приложение «Умная розетка 2.0» для Android и iOS. Процесс достаточно элементарен — просто следуем указаниям программы. Однако есть здесь и один важный момент — регистрация в системе. Как показала практика, имеются проблемы с письмами со ссылкой для подтверждения аккаунта: в некоторые почтовые ящики оно просто не приходит (например, mail.ru), а в других (gmail.com) улетает сразу в спам. Единственное, что потребуется, — указать номер телефона вставленной SIM-карты.

После того как подключили мастер-розетку, настанет черед остальных. В руководстве указано, что для этого нужно включить гаджет в сеть на расстоянии 30-50 см от основной, нажать и удерживать кнопку Set до звукового сигнала. И здесь снова перед нами проблемы. Прежде всего, далеко не всегда можно найти две розетки в полуметре друг от друга даже в жилых домах. Если же пользоваться устройством, например, на даче, то все еще сложнее.

На самом же деле дополнительная розетка прекрасно спарилась с основной даже на большем расстоянии (порядка метра) и безо всякого звукового сопровождения. Сработает ли подобное в иных обстоятельствах — неизвестно, благо повторение опыта успехом не увенчалось. Другим интересным нюансом стало руководство пользователя, в котором написано, что данная клавиша служит для сброса настроек и открепления дополнительной розетки, а после синхронизации устройства должны находиться на расстоянии порядка метра друг от друга. Где истина — известно только разработчикам. Единственное, что можно сказать наверняка, — при нажатии и удержании розетка действительно распаривается.

Возможности

Все общение с системой производится двумя путями — через приложение и посредством web-портала. Примечательно, что возможности у них несколько различаются. Начнем с приложения.

Мониторинг температуры

На главном экране отображается список подключенных к аккаунту розеток, их состояние и, если имеется соответствующий модуль, температура. В настройках задается имя, место расположения, подключенные приборы и номер SIM-карты для мастер-гаджета. Доступные возможности откровенно не радуют — включение-выключение через SMS, работа по расписанию, таймеру и температуре. В общих настройках можно дополнительно задать критическую температуру. Собственно говоря, на этом функции приложения и заканчиваются.

Главный экран web-портала

Возможности web-версии аналогичны, но здесь добавлены разнообразные отчеты. На основном экране нам демонстрируют график колебания температуры. Интересные данные, но здесь опять же есть ограничения: посмотреть статистику можно исключительно с того момента, как был осуществлен вход на портал, что делает ее гораздо менее полезной. Также доступны отчеты по удаленному управлению, активности реле и события. В настройках можно задать имя пользователя и номер его мобильного телефона. Зачем — вопрос открытый. Из более полезных — отправка отчета о событиях на электронную почту.

Итоги

Достоинства:

  • дистанционное управление;
  • датчик температуры;
  • работа по расписанию.

Недостатки:

  • ограниченная сфера применения;
  • совершенно невнятное руководство пользователя;
  • проблемы с установкой.

В результате тестирования умные розетки показали себя достаточно спорным гаджетом, возможности которого оценят далеко не все, но для некоторых он окажется необходим. Лично автор этого обзора немало ломал голову над тем, куда же их можно пристроить. Единственное хоть сколько-то полезное применение — включать утром чайник, не вставая с кровати. Таким образом, если вы четко понимаете, для каких целей вам подобное устройство нужно, покупать стоит, если нет — вряд ли вы сможете найти ему применение.

Однако это все о классе умных розеток в целом. Что касается решения Senseit в частности, за время тестирования оно показало себя хорошо. Никаких проблем в работе устройства замечено не было, включение-выключение по таймеру и SMS осуществляется быстро и четко. Учитывая, что на рынке не так уж и много умных розеток в «белой» рознице, данный вариант, безусловно, заслуживает пристального внимания, но идеальным его назвать сложно — все дело кроется в первоначальной настройке, которая сопряжена с целым рядом проблем и попросту вопросов. Стоит ли подобное своей цены в 5 999 рублей — решать каждому самостоятельно.