Впервые о PasswordBox заговорили, когда на конкурсе Best Mobile Apps судьи отдали приложению первое место. Этот бесплатный менеджер паролей работает со многими сайтами, заметно облегчая жизнь пользователей — благодаря программе отпадает необходимость в запоминании данных аккаунта. Правда, не обошлось и без ряда нареканий.

Приложение используется для создания, хранения и передачи между различными устройствами (имеются версии для ПК, iOS и Android) паролей, а также для автоматического входа на сайты. При желании пользователи смогут заранее решить, что станет с их аккаунтами в случае долгой неактивности. К примеру, данные для доступа к ним могут отправиться родственникам или друзьям. Что-то подобное предлагает сервис «Google на всякий случай», но здесь возможности несколько шире.

Разумеется, не обошлось дело без должных мер защиты. В их числе шифрование AES-256, Secure SSL и мастер-пароль.

Первоначальная регистрация в приложении Вход в приложение

Первым делом PasswordBox заставит пользователя создать новый аккаунт, в котором станут храниться его пароли. Подтверждение по e-mail обязательно. После того как с процедурой регистрации будет покончено, можно начинать работать с приложением. Меню программы спряталось за левым краем и вызывается при помощи свайпа. Однако обо всем по порядку.

Мои пароли

Здесь отображаются все сохраненные пароли пользователей. При желании можно добавить новые. Всего в базе PasswordBox немало сайтов, что становится видно, как только начинаешь вводить название любимого портала в строку поиска.

Список доступных действий с паролем Просмотр пароля

Здесь же кроется главный недочет PasswordBox — отечественных сайтов почти нет. Ни Mail.ru, ни Diary.ru, ни Livejournal.ru приложение пока не знает, зато с социальной сетью «ВКонтакте» уже успело подружиться. Последующее автозаполнение форм по 1-Tap Login (о нем чуть ниже) работает не всегда. Конечно, со временем список отечественных порталов в базе станет расти, но пока приходится делать все вручную.

Добавление нового пароля Поиск в базе сайтов

Тут вариантов 2: либо вводить все реквизиты нужного портала вручную, либо воспользоваться браузером.

Браузер

 Новое окно браузера

По возможностям браузер достаточно стандартный и пригодится пользователям, скорее всего, только для пополнения своей базы паролей. Все очень просто – заходим на нужный портал, забиваем свои реквизиты доступа, а они автоматически заносятся в базу.

Защищенные заметки

 Добавление защищенной заметки

Назначение раздела понятно с первого взгляда, так что лишний раз на этом останавливаться не станем.

Бумажник

Хранение личных данных пользователей Пример добавления

В «Бумажнике» PasswordBox станут храниться сведения о паспортных данных пользователя, его медицинских картах, номера социального страхования и подобная информация. Процесс добавления достаточно прост, так что проблем возникнуть ни у кого не должно.

Генератор паролей

Генератор паролей Параметры генератора

Генератор паролей — также достаточно прозрачная возможность. В числе доступных опций: количество символов, наличие цифр и специальных знаков.

Legacy Locker

Настройка Legacy Locker

Эта возможность позволит заранее определить, что станет с данными аккаунтов после того, как пользователь умрет. Здесь можно выбрать круг доверенных лиц, которые получат всю информацию. Правда, сделать они это смогут только после подтверждения факта кончины владельца.

Настройки

Страница настроек 

Большинство общих настроек приложения достаточно очевидны, а центральное место занимает слой 1‑Tap Login. Именно с его помощью пользователи браузера Chrome смогут забыть о забивании паролей на выбранные ресурсы. Достаточно будет зайти на нужный портал, как PasswordBox предложит нужный вариант. Ранее уже говорилось: данная возможность работает не всегда корректно.

Что в результате?

В результате перед нами достаточно интересное хранилище паролей и личной информации. Пока что я бы не назвал PasswordBox чем-то из ряда вон выходяшим. Здесь есть полезные функции, но главным препятствием для отечественного пользователя станут как раз проблемы с русскими сайтами, о которых было сказано выше.

С другой стороны, возможности «Бумажника» лично я нашел весьма полезными. Вместо того чтобы лишний раз лезть в бумажник или доставать документы по мелочам, проще заглянуть в приложение. Кроме того, PasswordBox доступно бесплатно, скачать и посмотреть его может каждый.

Напоследок хотелось бы передать отдельный привет людям, занимавшимся локализацией приложений. «Генерируют сильные пароля» — это сильно.

Скачать PasswordBox в магазине Google Play

Скачать PasswordBox в магазине App Store