Когда-то давно у меня был HTC Desire. Самый первый, теплый и ламповый – один из лучших смартфонов 2010 года, если не самый лучший. Но теперь слово Desire, к сожалению, перестало обозначать конкретную модель в ассортименте HTC и дало название целому множеству смартфонов среднего ценового сегмента: Desire 500, 300, 210, 700, 601… имя им – легион. А у любой армии должен быть свой генерал. В данном случае им является HTC Desire 816 – 5,5-дюймовый «планшетофон», выпускающийся в двух модификациях: LTE и Dual SIM.

Фронтальная панель HTC Desire 816

Дизайн и эргономика

Многие упрекают HTC Desire 816 в слишком простом дизайне, а мне аппарат визуально очень понравился. Возможно, дело в том, что на тест приехала белая версия гаджета, а не, к примеру, черная или синяя. Но на этом внешние достоинства заканчиваются, и начинается странное.

Корпус сделан из пластика, и в этом материале нет совершенно ничего плохого. Ведь все зависит исключительно от того, как его применить. В Desire 816 с этим как-то не сложилось. Вот вроде бы есть отличная основа: пластиковые части фронтальной панели и матовые торцы. Но также есть не снимающаяся задняя «крышка», которую создатели мобильного устройства по какой-то непонятной причине решили сделать глянцевой. Нетрудно догадаться, что такое решение отнюдь не способствует комфортному удерживанию 5,5-дюймового «планшетофона» в руке. Скользко ведь, ну правда!

Задняя панель HTC Desire 816 с глянцевой вставкой

Про эстетические соображения говорить не приходится. Если на белом глянце отпечатки пальцев почти не видны, то что будет на черной или синей поверхности – известно заранее.

Еще один неприятный момент связан то ли с качеством сборки, то ли с особенностями конструкции. Если поднести смартфон к уху, то слышно, как он скрипит. Судя по всему, спасибо за неприятные звуки следует сказать все той же глянцевой крышке.

Есть вопросы и к расположению управляющих элементов. Не секрет, что самое труднодоступное место любого «планшетофона» – левый верхний угол. Вот в Desire 816 кнопка включения находится на верхней части левого торца. Ну и сразу под ней кнопки регулировки громкости. Тянуться туда указательным пальцем правой руки – то еще удовольствие. Так что приходится либо перехватывать аппарат, либо использовать силу второй руки. Ну зато хотя бы левши довольны.

Странное расположение кнопок на HTC Desire 816

Дисплей

Теперь снова о хорошем. Экран у HTC Desire 816 без преувеличения отличный. Здесь используется IPS-матрица с диагональю 5,5 дюйма и разрешением 1280х720 точек. Конечно, при плотности в 267 ppi отдельные точки можно рассмотреть невооруженным глазом, но это ничуть не мешает работать со смартфоном.

Экран HTC Desire 816

Что касается восприятия картинки, то цветопередача не самая правильная, но кому эта «правильность» нужна в мобильном устройстве? Мы же не профиль для печатающей машины составляем. Главное, что с экраном комфортно работать под ярким солнцем, цвета не блекнут, ну и вообще углы обзора хорошие. Далеко не все смартфоны в той же ценовой категории могут похвастать подобными достоинствами. Яркости разве что чуть не хватает, но это не беда. В любом случае, за экран – большой лайк!

Производительность

В HTC Desire 816 используется четырехъядерный чипсет Qualcomm Snapdragon 400 с тактовой частотой 1,6 ГГц и графическим ускорителем Adreno 305. Разумеется, это не самое производительное решение на рынке, но для абсолютного большинства задач его достаточно, да еще с запасом. Единственное, с чем у смартфона могут возникнуть проблемы – суровые 3D-игры вроде, например, GTA: San Andreas. К чести Desire 816, аппарат справился не только с запуском этого приложения, но и позволил немного поиграть. Можно было бы поиграть и дольше, но уровень FPS оказался чересчур низким.

HTC Desire 816 – очень даже производительный смартфон

Что касается более насущных дел, вроде воспроизведения Full HD-видео, веб-серфинга и взаимодействия с интерфейсом, то тут никаких намеков на «тормоза». Все работает очень плавно: оперативной памяти не пожалели – ее здесь целых 1,5 ГБ.

А вот 8 ГБ на встроенном накопителе – это мало. Да, под заглушкой на боку есть слот для microSIM-карты с объемом до 64 ГБ, а оболочка Sense 6.0 даже позволяет устанавливать на нее софт. Но кэш все равно останется в основном массиве, что в некоторых случаях может оказаться проблемой.

Слоты для двух SIM и microSD на торце HTC Desire 816 Dual SIM

Если говорить о сухих цифрах, то результаты выглядят следующим образом: почти 13 100 баллов в Quadrant и чуть больше 21 550 очков в AnTuTu.

Бенчмарки Quadrant, AnTuTu и GFXBench на HTC Desire 816

Связь и звук

HTC Desire 816 выпускается в двух модификациях, которые различаются количеством слотов для SIM-карт. В том случае, если он один, то будет еще и поддержка LTE. Но если разъемов два, то только 3G. Собственно, именно «двухсимочная» версия и была у нас на тесте. Радиомодуль в ней, разумеется, один, но дискомфорт это доставит, пожалуй, лишь самым общительным пользователям. Никаких проблем с разговорным динамиком или качеством приема сигнала не замечено – все на уровне.

Один из двух фронтальных стереодинамиков HTC Desire 816

Набор беспроводных модулей практически стандартный: Wi-Fi да Bluetooth 4.0. Ну и GPS/ГЛОНАСС, конечно же. На NFC, который иногда проскакивает в некоторых таблицах характеристик, можно не надеяться. Во всяком случае, в России – точно.

Фирменные стереодинамики, которые в HTC традиционно стараются выносить на фронтальную панель, и без того увеличивая немаленькие габариты устройств, – приятное дополнение, но не более того. Звучат они все равно далеко не «вау», но зато очень громко: будильник не подвел ни разу.

Система и оболочка

Актуальная версия Android (в данном случае – 4.4.2) – это всегда хорошо. Самая свежая версия графической оболочки HTC Sense 6.0 – тоже совсем неплохо. Сюрпризов, соответственно, никаких: в программном плане Desire 816 ничем не отличается от флагмана One M8, про который все не раз уже слышали.

HTC Sense 6.0 в HTC Desire 816

Камера

Встроенный 13-мегапиксельный модуль поначалу очень воодушевил. И действительно: камера HTC Desire 816 делает отличные снимки. Но только в хорошую погоду. И, что важно, при ровном освещении.

Основная камера HTC Desire 816

Пересветы и недосветы в данном случае становятся главным врагом любителя мобильной фотографии. Динамический диапазон матрицы узкий, и от этого не спасает даже режим HDR. Единственный способ съемки при сложном свете – крутить настройки ISO и корректировать экспозицию вручную, но даже это не всегда позволяет добиться нужного результата.

HTC Desire 816: тестовое фото 1

HTC Desire 816: тестовое фото 2

HTC Desire 816: тестовое фото 3

HTC Desire 816: тестовое фото 4

HTC Desire 816: тестовое фото 5

Впрочем, во мне в первую очередь говорит любовь к фотографии и фотоаппаратам. А камеру смартфона средней ценовой категории так же строго оценивать нельзя. Для своей цены – все в рамках приличий. Кстати, селфи и вовсе отличные получаются.

HTC Desire 816: селфи Александры Гришиной

Аккумулятор

Ни экран с HD-разрешением, ни чипсет Snapdragon 400 не потребляют так много энергии, как компоненты флагманских смартфонов. Так что с автономностью у Desire 816 все ожидаемо неплохо. В среднем телефон держится полтора дня в довольно активном режиме эксплуатации, хотя емкость встроенной батареи при этом не такая уж большая – 2600 мАч. Отдельной похвалы достоин режим сбережения энергии, который автоматически активируется, когда остается менее 15% заряда. Он действительно выполняет свою функцию, но, разумеется, только в том случае, если не играть в это время в игры и не держать дисплей постоянно включенным.

Размеры HTC Desire 816

Резюме

HTC Desire 816 не смог меня удивить, однако очень порадовал, несмотря на все «но». Неделя тестирования показала, что с недостатками эргономики и даже скрипящим корпусом можно жить. Через несколько дней просто перестаешь их замечать, и на первый план выходят достоинства аппарата: неплохая «начинка», замечательный экран, могучая селфи-камера и относительно неплохой по меркам класса основной модуль, который способен делать хорошие кадры, пусть и не во всех случаях.

Выбор между «односимочным» LTE и «двухсимочным» 3G – это, кстати, тоже хорошая опция. В копилку достоинств также записываем умеренное энергопотребление, а это лишним никогда не бывает. Плюс дизайн: в белом цветовом исполнении гаджет выглядит вполне симпатично. Ну а что касается цены… если смотреть на рекомендованные цифры, то тут любой прошлогодний флагман станет более удачной покупкой. А если смотреть на реальные цифры, которые находятся в районе 12 000 рублей, то HTC Desire 816 становится вполне привлекательным решением.

Технические характеристики HTC Desire 816 Dual SIM:

  • Чипсет: Snapdragon 400 1,6 ГГц, 4 ядра
  • Оперативная память: 1,5 ГБ
  • Встроенная память: 8 ГБ (доступно – около 5,5 ГБ) + слот для microSD с объемом до 64 ГБ
  • Экран: IPS 5,5 дюйма, разрешение 1280х720 точек, 277 ppi;
  • Основная камера: 13 Мп c АФ и вспышкой
  • Фронтальная камера: 5 Мп
  • Связь: 3G – SIM1 (850/900/2100 мГц с поддержкой HSDPA 42 Мбит/с, HSUPA 5,76 Мбит/с), 2G – SIM1 и SIM2 (850/900/1800/1900 мГц), Wi-Fi 802.11 b/g/n, Bluetooth 4.0, DLNA
  • Операционная система: Android 4.4.2 + HTC Sense 6.0
  • Аккумулятор: 2600 мА/ч
  • Габариты: 156,6 x 78,7 x 7,9 мм
  • Вес: 165 г