Приложение «Хаос-Контроль: список дел GTD» представляет собой своеобразный органайзер, предназначенный в первую очередь для деловых и творческих людей. Здесь они смогут создать для себя цели и расписать задачи, приводящие к ним. Все не слишком срочные станут отправляться в «Место Хаоса», которое разбирается в удобное время. В основе идеи приложения лежит методология управления временем GTD (Getting Things Done) Дэвида Аллена и Тайм-драйв Глеба Архангельского.

Проекты

Основное внимание в приложении отводится так называемым «Проектам», то есть глобальным задачам, состоящим из нескольких этапов. По умолчанию представлено 2 категории проектов — личные и рабочие. При желании можно добавить собственную папку, с этим сложностей не возникает.

Создание нового проекта Заполненная форма создания проекта

При создании проекта потребуется указать:

  • название;
  • примечание;
  • папку (уже упомянутые «Работа», «Личные» или собственный вариант);
  • контекст (небольшое пояснение из готового списка или собственное);
  • даты начала и запланированного окончания проекта;
  • статус выполнения.

Создание нового события Повторяющиеся напоминания

После того как проект будет создан, в него потребуется добавить задачи. Сам процесс аналогичен: заполняется практически идентичная форма, главным отличием которой становится возможность задать время начала и окончания задачи. При желании можно установить повторение задачи с определенным интервалом. Правда, доступна последняя возможность только купившим Premium-версию. Созданные подобным образом задачи добавляются в календарь в виде событий.

Добавление события в календарь  Календарь пользователя

Все задачи, намеченные на определенный день, станут отображаться в разделе «План дня». Там же можно посмотреть планы на ближайшее время и подробную информацию по каждой задаче. Выполненные отмечаются галочкой. Все просто и прозрачно. Также можно отсортировать задачи по месту, воспользовавшись контекстом.

Место Хаоса

Место Хаоса 

Отдельного упоминания заслуживает раздел «Место Хаоса». По замыслу разработчиков, сюда пользователи станут скидывать поступающие задачи, чтобы не тратить время на их сортировку, а разобраться потом со всем скопом. Подобный подход имеет смысл — разграничить упорядоченные дела и свалившийся на голову хаос всегда полезно.

Бесплатная версия VS Premium

Экран настроек приложения Преимущества премиум-версии

В магазинах приложений «Хаос-Контроль: список дел GTD» доступен бесплатно, но имеется и премиум-версия программы. Различий между ними не так уж и много.  В их числе:

  • возможность синхронизации планов пользователя между различными устройствами;
  • доступ к веб-интерфейсу приложения;
  • возможность создания повторяющихся задач (о чем мы уже говорили);
  • защита приложения ПИН-кодом;
  • облачное резервирование данных;
  • возможность создания вложенных папок.

Как можно видеть, различий не так уж и много, причем ни один из этих пунктов не является критичным. Стоит платная версия 220 рублей в магазине Google Play. Для Windows Phone полная версия обойдется в 169 рублей. Приложение доступно на всех основных платформах и поддерживает умные часы на Android Wear.

Выводы

Судя по тому времени, что я провел за общением с данным приложением, передо мной был очень неплохой ежедневник, который даже в базовой версии предлагал немало полезных функций. Да, закидывать все срочные дела в папку хаоса, чтобы после рассортировать, было удобно, но больше никаких фишек «Хаос-Контроль: список дел GTD» предложить не может.

Приложение доступно на всех основных платформах, включая Android Wear

В общем, интересная программа для тех, кто ищет себе приложение-ежедневник и рассматривает все варианты. В число достоинств также следует отнести и поддержку умных часов. Для остальных оно представляет незначительный интерес.

Скачать «Хаос-Контроль: список дел GTD» в магазине Google Play

Скачать «Хаос-Контроль: список дел GTD» в магазине App Store

Скачать «Хаос-Контроль: список дел GTD» в магазине Windows Store