Компания Microsoft уже в этом году представит следующую версию своей настольной операционной системы — Windows 8. Интересным решением выглядит решение компании устанавливать эту же ОС и на планшетные компьютеры. Причем, планшетные ПК на Windows 8 будут выпускаться как на платформе x86, так и на ARM-чипах от Qualcomm и NVidia (возможно, подтянутся и другие производители). С большой долей вероятности можно сказать, что HTC будет одним из основных партнеров MS в создании первых ARM-планшетников на Windows 8. Стали известны системные требования и ограничения, которые необходимо выполнять всем производителям планшетников.

Windows-8-Metro-UI

Планшеты на Windows 8 должны выполнять несколько жестко регламентированных правил, которые выставила перед ними Microsoft. Такая политика уже опробована корпорацией на производителях Windows Phone. Она показала свою состоятельность, ведь минимальные технические различия между смартфонами обеспечили почти полную совместимость приложений. Давайте посмотрим на те условия, которые обязаны выполнять производители планшетов на Windows 8:

  • Не менее 10 ГБ памяти для записи данных
  • Производители ARM-планшетов обязаны закрывать загрузчик, чтобы на планшет не смогли установить другую ОС
  • Wi-Fi b/g/n, Bluetooth 4.0, гироскоп, акселерометр
  • Минимальное разрешение экрана должно быть не менее 1366 x 768, а количество обрабатываемых одновременных касаний — не менее пяти
  • Разрешение камеры — не менее 720p
  • USB 2.0, магнитометр, трехосный акселерометр, NFC, колонки
  • На корпусе обязательно должны быть клавиши: кнопка питания, клавиша Windows, блокировка переворота, регулятор громкости
  • Комбинация Ctrl+Alt+Del будет заменена на «кнопка питания»+«клавиша Windows»

Как вы видите, требования довольно серьезные. Особенно огорчает закрытый загрузчик, который официальным способом нельзя будет разблокировать. На сколько известно на данный момент, в ARM-планшетах на Windows 8 пользователь будет видеть только Metro-интерфейс, знакомы же по Windows Vista и 7 интерфейс Aero будет доступен только владельцам настольных систем и планшетов на процессорах x86 от Intel и AMD. Напоминаем, что интерфейс Metro в Windows 8 будет считаться основным и именно для него будет выпускаться основная масса приложений.

Metro в грядущей версии Windows построен по принципам аналогичным Metro в Windows Phone 7, состоит из анимированных плиток, которые являются иконками запуска приложения и виджетами одновременно. Такая технология позволяет сделать простой и информативный интерфейс, который при этом достаточно эффективно сберегает энергию.