Обнаружена новая опасность электронных сигарет фото
Обнаружена новая опасность электронных сигарет
- 15.08.2017 в 15:45

Учёные из Университета Западной Вирджинии выяснили, что использование электронных сигарет и вейпов ухудшает эластичность сосудов и их способность к расширению. Так что считать вейпинг безопасной альтернативой курению точно не стоит.

В статье, опубликованной в материалах конференции Cardiovascular Aging: New Frontiers and Old Friends, рассказывается об опытах на лабораторных мышах. Учёные провели две серии экспериментов: в первой серии мыши вдыхали дым от электронной сигареты на протяжении пяти минут, во второй – в течение четырёх часов в день пять дней в неделю на протяжении восьми месяцев. Первая серия эксперимента имитировала разовое курение, вторая – жизнь офисных сотрудников, которые сами курят электронные сигареты или вынуждены работать в одном помещении с курящими коллегами.

Результаты печальные. Так, даже после пяти минут вдыхания дыма артериолы (мелкие сосуды, которые проводят кровь к капиллярам) сужаются на 30%. Способность крупных артерий к расширению уменьшается, жесткость аорты повышается. То же самое, кстати, происходит, когда организм стареет.

При регулярном вдыхании дыма последствия более стабильные и выраженные. Так, жёсткость аорты у подопытных мышей увеличилась в 2,5 раза, сильно ухудшилась способность сосудов расширяться.

Учёные заявили: от курения электронных сигарет сосуды преждевременно стареют. Повышается риск развития типичных «старческих» болезней, ухудшается состояние. Опасно не только активное, но и пассивное курение.

CHЁ ЕЩЁ
Advertisment ad adsense adlogger