pirates

Так называемые "облачные ресурсы", предназначенные для хранения фотографий, музыки и других данных на удаленных серверах, разработанные Apple  и Google, могут сделать больше для борьбы с онлайн пиратством, чем государственное регулирование, о чем заявили в среду, 7 июня, американские чиновники.

На Всемирной встрече, посвященной защите авторских прав, в Брюсселе, Виктория Эспинель (Victoria Espinel — координатор программ по охране прав интеллектуальной собственности при администрации правительства США) говорила о  корпоративных инновациях, которые зачастую более эффективны, чем меры, принимаемые правоохранительными органами или другими ведомствами. "Для того, чтобы Интернет оставался столь же продуктивным и привлекательным, мы должны активно сотрудничать с компаниями, имеющими отношение к интернет-коммерции. Взаимодействие должно быть конструктивным, дабы не портить Интернет неуместным регулированием", — заявила она.

espinel

Нововведения, привнесенные "облачными ресурсами", дают компаниям преимущества в разработке более безопасных систем.

"Ресурсы работают по таким принципам, которые могут оказать влияние на снижение пиратства, давая потребителям возможность получать доступ к легальному контенту практически в любом месте — что будет невозможно для пиратской продукции. А гибкость "облака" может оказать помощь в развитии правовых альтернатив ", — заявила  Эспинель.

iCloud, к примеру, вынудит меломанов платить за доступ к песням, которые они пока получают бесплатно и, возможно, незаконно. С осени жители США смогут закачивать свою персональную фонотеку, например, с домашнего компьютера, в облачный сервис. Эта опция, в отличие от бесплатного сервиса iCloud, будет стоит 25 $ в год. Apple будет перечислять правообладателями более 70% абонентской платы за использование сервиса.

Сервис от Google — Music Beta функционирует на бесплатной основе.

Виктория Эспинель говорит, что они уже работают в тесном контакте с крупными корпорациями: Google, GoDaddy, Microsoft, MasterCard, Yahoo, American Express, Enom, PayPal, Discover и Visa.

Также в ближайшее время должна состоятся встреча с европейскими чиновниками для обмена мнениями по вопросам прав интеллектуальной собственности.

В прошлом месяце Европейский союз высказал предложение о внесении изменений в правовую основу для защиты интеллектуальной собственности, для какой-либо корректировки необходимо одобрение со стороны Европейского парламента и стран ЕС.