Создателем голосового помощника Cortana в Windows Phone 8.1 оказалась милая девушка Сьюзан Хендрич (Susan Hendrich). В своем интервью на microsoftjobssblog.com она рассказала о том, как шла работа над проектом. Сьюзан занимает в Microsoft пост ведущего программного руководителя и считает себя ответственной за то, как выглядит Cortana (синий кружок), за ее характер и манеры поведения.

Создатели Cortana в начале много общались с реальными людьми, которые работают личными помощниками знаменитостей. Это позволило им выяснить, как быть успешным в этой профессии, и что ожидают от них наниматели. После этого было составлено примерное описание того, какими личностными качествами должен обладать идеальный ассистент. На основе этой картины выстраивались направления работы над приложением.

Если рассматривать Cortana не как приложение, но как личность, то, по словам Сьюзан, она «компетентна, заботлива, уверенна в себе и преданна хозяину. Она всегда готова помочь, но не любит командовать… Во время общения она может позволить себе шутку или легкий стеб. Она считает вас близким знакомым, но ее работа— быть вашим личным помощником».

Напомним, что голосом Microsoft Cortana является актриса Джен Тейлор, которая озвучивала оригинальную Cortana —устройство с искусственным интеллектом из игры Halo.

[via Microsoftjobsblog.com]