Основанный бывшим CEO Apple Джоном Скалли (John Skulley) производитель Obi Worldphone анонсировал пару первых смартфонов, разработанных в недрах самой компании — SF1 и SJ1.5. Это устройства среднего ценового сегмента с доступной ценой, оригинальной внешностью и приятными на ощупь материалами, заявляет директор.

Фронтальная часть Obi SF1

Дизайн их разрабатывался при участии студии Ammunition, основал которую бывший коллега Джона Скалли по Apple — Роберт Бруннер (Robert Brunner). Именно он возглавлял в свое время проектирование визуальной части ноутбука Powerbook и Newton. Стоит сказать, что сам Скалли, которому сейчас 76 лет, никогда не уходил из индустрии. Например, он стал одним из сооснователей производителя аксессуаров для фитнеса Misfit Wearables, известного даже в России благодаря трекеру Flash.

Однако хороший дизайн, приятные материалы и низкая цена не означают плохую начинку. Obi SF1 получил 5‑дюймовый FHD‑экран, 2 или 3 ГБ оперативной памяти, а также носитель на 16 или 32 ГБ. Основная камера построена на 13-Мп модуле Sony Exmor RS IMX214, а 5-Мп фронтальную снабдили LED-вспышкой. Есть в смартфоне и улучшение звука Dolby Audio. Емкость встроенного аккумулятора равна 3 000 мАч. Младший вариант Obi SF1 обойдется покупателю в 199 долларов (13 800 рублей). SJ1.5 получил такой же по размеру HD-экран, немного другой дизайн и более простую начинку. Цена его составит $129 (8 940 рублей).

Разные цвета Obi SJ1.5

Оба смартфона работают под управлением системы Lifespeed, пока отличающейся от базовой Android Lollipop лишь симпатичным экраном блокировки и обоями. Однако в Obi планируют развивать ее, добавляя новые функции и меняя дизайн.

Компания хочет запустить продажи обоих смартфонов в октябре, пользуясь как классическим методом распространения, то есть через ритейлеров, так и современным, через интернет-магазины. Пока Obi ограничит рынки выхода, однако к 2017 году планирует появиться в 50 странах. Джон Скалли с интересом смотрит на Xiaomi, но считает, что их модель его компании не подойдет.

Obi SF1 в упаковке

Напоследок он высказался о начале нового бизнеса по сравнению с решением проблем старого:

«Было бы намного сложнее, если бы меня попросили исправить дела HTC. Я не знаю, как это сделать. Но если взглянуть на чистый лист бумаги — открывается много интересных возможностей».

[via The Verge]