Несмотря на преследующие неудачи, компания NVidia не бросает попытки занять значимое место на рынке мобильных процессоров, ежегодно выпуская новые поколения чипов линейки Tegra. В 2014-м они удивили всех, представив два чипа, объединенных общим именем Tegra K1 и единым ускорителем "настольного" класса. Один из них построен по стандартной схеме 4-PLUS-1, а вот в основе второго два 64-разрядных ядра. Именно эта версия NVidia Tegra K1 и засветилась недавно в базе AnTuTu.

NVidia Tegra K1 64-bit AnTutu

Если результаты тестирования "четырехъядерного" варианта недавно анонсированного процессора NVidia уже появлялись в Сети, то его 64-разрядный собрат отметился в базах бенчмарка впервые. Из собранной приложением AnTuTu информации можно понять, что максимальная частота каждого из двух ядер составляет 3 ГГц. Она недостижима для типичных современных 32-разрядных чипов. Но именно за счет нее эта версия Tegra K1 набирает 43 617 баллов, то есть почти как четырехъядерный вариант на Cortex-A15.

Замеры проводились на прототипе T132ref, оснащенном 1080p-экраном. Программная его часть построена на основе Android 4.4.2, кстати, до конца не оптимизированного под 64-разрядную архитектуру. То есть результаты на следующей версии системы, где поддержка ARMv8, по слухам, появится, будут внушительнее.

Прототип NVidia Tegra K1 спецификации

Но даже сейчас оба варианта Tegra K1 на фоне актуальных конкурентов выглядят как настоящие монстры. Даже от Qualcomm Snapdragon 805, устройства с которым появятся ближе ко второй половине года, в AnTuTu ожидают гораздо более скромного результата, не достигающего и 38 000 баллов.

Правда, вся эта мощь и поддержка "взрослого" Open GL пропадут зря, если NVidia не смогут найти партнеров, готовых взяться за создание мобильных устройств на основе Tegra K1, а также писать под него код. Уже который год подряд производитель не успевает вовремя вывести чипы на рынок, велика вероятность, что и 2014-й не станет исключением.

[via Unwired View]