Первое устройство на четырехъядерном чипе NVidia Tegra 3 было выпущено только в конце прошлого года, а американская компания NVidia уже строит планы на следующее поколение. Конечно, пока у нас никакой подтвержденной информации, но похоже, что ребята из NVidia решили немного притормозить и выпустить следующее поколение чипов только в начале 2013 года. Во всяком случае, об этом нам говорят некоторые слухи.

isthistegra4maybe1212

Согласно информации, полученной из неких китайских источников, в начале 2013 года компания NVidia представит первый процессор серии Tegra 4. Да-да, это будет именно серия чипов с небольшими различиями. Вероятно, какие-то из процессоров рассчитаны в большей степени на смартфоны, другие же по параметрам больше подходят планшетам или даже встраиваемым системам. Первый чип NVidia Tegra 4 будет иметь обозначение T40, в нем будет использоваться опробованная на Tegra 3 запатентованная технология 4-PLUS-1. То есть в процессоре будет четыре основных ядра и одно дополнительное, для не требующих производительности задач.

Кстати, основные ядра будут созданы уже на основе архитектуры Cortex-A15. Предполагается, что максимальная частота чипа составит 1.8 ГГц. В третьем квартале NVidia может расширить линейку за счет еще двух чипов на основе ядер Cortex-A15, флагманский T43 будет иметь частоту 2 ГГц, частота AP43 для среднего класса составит от 1.2 до 1.8 ГГц. Так же в третьем квартале компания планирует показать мэйнстримовый чип SP3X на основе Cortex-A9, который на данный момент выглядит как несколько редизайненая NVidia Tegra 9.

Естественно, нельзя воспринимать эту информацию как истину, но примерный уровень решений представить можно. Интересно так же и то, какой ускоритель будет использоваться в Tegra 4. Часть журналистов предполагает, что это будет GPU на основе технологии Kepler, которая используется в самых современных настольных и носимых (ноутбуки) решениях компании. Чипы Kepler создаются по 28 нм техническому процессу, что совпадает с 28 нм же техпроцессом, который будет использоваться при создании ядер Cortex-A15. Судя по всему, в 2013 году не планируется очередной рост количества ядер, производители будут сосредоточены на создании мобильных процессоров на основе Cortex-A15, которая обещает довольно серьезный прирост производительности.