Американская компания NVidia официально представила процессор следующего поколения для мобильных устройств — NVidia Tegra 3. Это четырехъядерное решение, которое во время разработки называлось Project Kal-El. Фактически, NVidia удалось в очередной раз выпустить чип нового поколения первыми, опередив Qualcomm, Texas Instruments и прочие компании.

tegra-3-performance-claims

NVdia Tegra 3 хотя и считается четырехъядерным процессором, но реальных ядер в нем пять. Пятое ядро — ядро-компаньон, переключение на которое осуществляется при простое системы, а так же, когда для выполняемых задач нужны минимальная вычислительная мощность. Пока заявлено, что частота Tegra 3 в одноядерном режиме может достигать 1.4 ГГц, а в четырехъядерном 1.3 ГГц. Кроме того, в чип встроен новый двенадцатиядерный (12!) видео-ускоритель (GPU) GeForce. Обещается, что NVidia Tegra 3 сможет проигрываться 1080p High Profile видео с потоком 40 мегабит в секунду!

Компания NVidia говорит о том, что новый чип так же может похвастаться сниженным, по сравнению с Tegra 2, энергопотреблением. Самое первое устройство на Tegra 3, ASUS Transformer Prime, сможет проигрывать видео в течение 12 часов, что почти в два раза дольше (на 61%), чем устройство с Tegra 2 и аналогичным аккумулятором. Есть улучшения в энергосбережении и при выполнении иных задач, но они не так существенны (15-30%). Tegra 3 поддерживает работу с высокоскоростной RAM типа LPDDR2 и DDR3L, 7.1 звук и ускоренную работу с накопителями (eMMC, SATA-II, SD 3.0).

tegra-3-battery-slide

tegra-3-app-speed-1320761874

Четырехъядерная NVidia Tegra 3 опережает двухъядерных конкурентов и в скорости обработки JavaScript и в воспроизведении Flash-контента. Кроме того, NVidia Tegra 3 поддерживает новые реалистичные графические эффекты, которые позволяют создавать 3D-игры с картинкой на уровне современных игр для персонального компьютера и консолей. Новый чип поддерживает вывод 3D-изображения на экран. Кроме того, пользователи устройств с Tegra 3, которые считают управление игрой с экрана неудобным, могут подключить геймпады от XBox 360, PS3 или иные, чип поддерживает их на аппаратном уровне.

shadowguncomparison

tegra-3-riptide-comparison

Первое устройство с NVidia Tegra 3 появится в продаже уже в декабре, это будет Android-планшет ASUS Transformer Prime на Android 4.0 Ice Cream Sandwich. Смартфоны на Tegra 3 обещаны в первом квартале 2012 года. Некоторые компании по производству игр уже анонсировали новые игры, которые будут создаваться под Tegra 3. Часть тайтлов, созданных под Tegra 2, будет перевыпущена с улучшенной графикой специально для нового чипа.