detailed-claims

Сегодня компания NVidia представила процессор нового поколения с названием Tegra 3, который разработан для установки на мобильные устройства. Это первый в мире четырехъядерный ARM-чип для пользовательских устройств. NVidia для продвижения своего решения выпустила несколько рекламных роликов, которые стоит рассмотреть внимательнее.

Одной из основных особенностей Nvidia Tegra 3 является то, что это на самом деле не четырехъядерный, а пятиядерный чип. Кроме четырех основных высокоскоростных ядер Cortex-A9 в SoC (System-On-Chip,) встроено ядро-компаньон, которое используется только на задачах, производительность в которых не важна. Например, когда устройство простаивает и выполняются какие-то несложные фоновые процессы типа проверки почты или обновления клиентов социальных сетей. Как только возникает более сложная задача, начинают задействоваться и основные ядра. Если задача тяжелая и для нее необходимы все 4 основные ядра (3D-игры), то ядро-компаньон вообще отключается, чтобы не тратить заряд и его задачи перекладываются на основные ядра. Что интересно, ребята из NVidia утверждают, что для активации такого режима работы текущие приложения для того же Android даже не нужно пересобирать, то есть вся логика заложена именно в чип.

Следующий ролик рассказывает о преимуществах NVidia Tegra 3 перед конкурентами. Одна из важнейших функций планшетника — веб-серфинг. По плавности прокрутки «тяжелых» страниц в браузере Android с новым чипом не сравнится ни один из существующих. Игры на Adobe Flash в браузере теперь работают в среднем в два раза быстрее, чем у конкурентов. NVidia Tegra 3 так же отличает плавный трансляция онлайн-видео с высоким разрешением. Ускорение WebGL и HTML5 в три раза быстрее чем у текущего поколения чипов. Почувствуют мощь Tegra 3 и те, кто работает на планшетнике с фото и видео. В среднем, выполнение вычислительных операций с этими видами информации стало занимать в два раза меньше времени. Конечно, нельзя забывать и про игры. Теперь игры на устройствах с Tegra 3 будут идти более плавно, новый чип аппаратно поддерживает современные эффекты, что упростит жизнь разработчикам. К тому же, NVidia Tegra 3 умеет выводить на экран 3D-изображение и распознает геймпады от XBox 360 и PlayStation 3.

Третий ролик представляет нам разработчиков игр, которые создают свои проекты под NVidia Tegra 3. Есть в нем разработчики из Madfinger Games, которые недавно выпустили SHADOWGUN, директор Vector Unit, известной по Riptide GP, и представители других компаний. Все они восхищены производительностью устройства и рады, что могут принести совершенно новый класс графики на мобильные устройства.

Последний ролик показывает новую версию Glow Ball, промо-игры от NVidia, которая показывает возможности Tegra 3. Первая ее версия была показана еще в мае. Glow Ball 2 обзавелась другим антуражем, игра проходит под водой, что добавило дополнительную нагрузку на процессор. Но Tegra 3 прекрасно справляется с ней, отрабатывая изменение освещения в реальном времени, водные эффекты и множество многополигональных объектов. Игра будет доступна в Tegra Zone после выхода первого устройства на Tegra 3.