В начале года на выставке CES в Лас-Вегасе компания NVidia представила сразу несколько продуктов: новый чип Tegra 4, платформу для разработчиков и устройство с кодовым именем Project Shield - игровую консоль в форме геймпада с большим сенсорным экраном, работающую на ОС Android. На момент анонса уже были готовы прототипы, но подробности о сроках запуска и стоимости не разглашались, появились они только спустя четыре месяца.

NVidia вчера объявили о том, что их собственная игровая консоль, первое предназначенное для конечных пользователей устройство компании, сохранит рабочее название. "Сердцем" SHIELD станет топовая модификация нового флагманского чипа Tegra 4, настолько производительная, что пришлось даже оснастить новинку системой охлаждения. Кроме того, внутри SHIELD установят 2 ГБ оперативной памяти и 16 ГБ модуль для записи данных. Пятидюймовый сенсорный дисплей консоли получит разрешение 1280 x 720, не так уж и много по современным меркам.

В качестве операционной системы - не кастомизированный на данный момент Android 4.2.1 с предустановленной программой Tegra Zone, из которой можно загрузить оптимизированные под данную консоль тайтлы. Чаще всего текстуры и эффекты в них превосходят стандартные версии. Кроме игр из Tegra Zone и Google Play на SHIELD будут доступны и ПК-тайтлы из Steam. Это будет реализовано посредством беспроводной связи - игра запускается на компьютере, управляется с консоли, а изображение на экран устройства транслируется.

SHIELD Accesories

Консоль внешне и правда напоминает геймпад с откидывающейся панелью-дисплеем. Хитрецы из NVidia нашли этому интересное применение – с внешней стороны панели есть большая сменная накладка, которая крепится с помощью магнита и может быть заменена на накладку из другого материала ($19.99 за штуку), а в будущем - "тематическую" по конкретным играм и сериям, поклонники будут приобретать их с удовольствием.

Стоимость NVidia SHIELD составляет $349 (11900 рублей), что немало, есть учесть отсутствие главного преимущества консолей -  уникальных игры по популярным франшизам. Кстати, имеются у NVidia планы по SHIELD на Россию и СНГ – у нас консоль появится официально лишь в 2014 году. Большой срок, нок этому времени она уже может "обрасти" приличным ассортиментом качественных игр.

[via Android Central]