NVIDIA представляет Tegra 4 и Project SHIELD

В декабре китайские интернет-ресурсы утверждали, что компания HTC станет первым производителем устройств с новейшим NVIDIA Tegra 4 внутри, хотя в то время не было даже слухов о предполагаемых характеристиках нового чипа. Но вот он представлен официально! И похоже, предполагаемое технологическое преимущество оказалось действительно немалым, "самым быстрым мобильным процессором в мире" на презентации новинку называли вполне заслуженно.

t4

В Tegra 3 использовалась собственная разработка компании с названием 4-PLUS-1: четыре ядра процессора работали при высокой нагрузке, а одно - при простых задачах, обеспечивая низкое энергопотребление. При разработке Tegra 4 в NVIDIA придерживались этой же технологии, но теперь основные ядра созданы по новейшей архитектуре Cortex-A15. Дополняет их 72-ядерный графический процессор и встроенный LTE-модем, разработанный приобретенной гигантом компанией Icera.

Также в Tegra 4 применена новая технология обработки изображений, теперь на привычные операции уходит в 10 раз меньше времени. На презентации это было продемонстрировано рендерингом HDR-видео в реальном времени. Представители компании говорят, что основная цель - сделать мобильные камеры еще более мощными и в конечном итоге превзойти зеркальные фотоаппараты.

dsc05201 dsc05199-1357535258

Будущие пользователи также заметят общий прирост производительности в веб-серфинге. На презентации был продемонстрирован результат тестов на 25 больших сайтах, и тестовое устройство с Nvidia Tegra 4 справилось почти в два раза быстрее планшетника Nexus 10 (в котором, кстати, установлен процессор Samsung Exynos 5250 аналогичной архитектуры Cortex-A15). Действительно неплохой результат!

NVIDIA Shield

Вторая не менее интересная новинка - Project SHIELD, портативная игровая консоль с Tegra 4 внутри. Она предоставляет доступ как к играм в Google Play Market и собственном магазине Tegra Zone, так и позволяет "транслировать" игры с компьютера, оснащенного видео-картой серии GeForce GTX, фактически предоставляя доступ к онлайн-библиотеке STEAM.

Игровая консоль оснащена 5-дюймовым HD-дисплеем разрешением 1280x720 (плотность пикселей на дюйм - 294) и портативной аудио-системой, обеспечивающей качественные низкие частоты, в два раза превосходящие даже ноутбуки высокого класса.

"Проект создан инженерами NVIDIA, которые любят игры. Надеемся, что другие игроки полюбят SHIELD настолько, насколько и мы сами," - сказал Дженсен Хуанг, соучредитель и главный исполнительный директор компании NVIDIA.