Новое поколение геймерских видеокарт на основе чипа GM204, NVIDIA GTX 970 и GTX 980, попало на рынок совсем недавно, но производитель уже представил и мобильные версии комплектующих для ноутбуков.

GTX 970M и GTX 980M

Новинки получили те же названия, что и десктопные «братья», но с дополнительной литерой «М»: GTX 970M и GTX 980M. В числе прочих отличий следует упомянуть несколько более низкую производительность, обусловленную меньшим количеством ядер CUDA — 1280 и 1536 вместо 2048, и потоковых мультипроцессоров SMM — 10 и 12 вместо 16 соответственно. С другой стороны, добавили разработчики технологию экономии энергии BatteryBoost.

График производительности десктопов и ноутбуков от NVIDIA

По данным NVIDIA, за последние 3 года рынок ноутбуков вырос в 5 раз. Вполне логично, что выпуском новых видеокарт компания собирается приблизить их производительность к десктопам. Служит для этого архитектура NVIDIA Maxwell, которая сокращает разрыв до каких-то скромных 80%. Не обошлось и без внедрения ряда передовых технологий: DSR для обеспечения качественного вывода изображения в разрешении 4K, нового алгоритма сглаживания MFAA и поддержки будущей версии пакета DirectX 12.

Статистика времени работы

К настоящему времени партнеры производителя уже успели представить ряд решений на основе новинок. В их числе Asus G751, Gigabyte Auros X7 и прочие.

[via NVIDIA]