Уже долгое время на рынке мобильных процессоров правит Qualcomm и положение не изменила даже стремительно ворвавшаяся туда около трех лет назад NVidia. Хотя эта компания своей агрессивной политикой смогла всколыхнуть индустрию, серьезно ускорить ее развитие, сама она который год не успевает за лидером, от того не может набрать должной силы. Очередной попыткой NVidia догнать станет новая стратегия - продажа ускорителей другим чипмейкерам.

Сегодня в официальном блоге компания NVidia сообщила о начале лицензирования собственных GPU для остальных чипмейкеров. Речь идет о тех самых ускорителях, которые отвечают за производительность в процессорах текущей линейки Tegra. Уже в следующем году компания должна выпустить Logan (Tegra 5?), частью которого станет новейший GPU линейки Kepler, именно с него начнется новая программа.

Такая стратегия не нова, компания Imagination Technologies уже давно зарабатывает на лицензировании ускорителей линейки PowerVR, которые применяются как "китайскими" MTK, RockChip или AllWinner, так и Texas Instruments или Samsung. Своим новым шагом NVidia может нанести удар не только по PowerVR, но и британцам ARM, разрабатывающим одноименную архитектуру и GPU серии Mali.

Если NVidia вместе с лицензией на ускоритель будет продавать и доступ в Tegra Zone с эксклюзивными продуктами, то желающих приобрести их будет еще больше. В таком случае на коробке почти каждого нового "китайского" планшета или смартфона в следующем году может оказаться горделивый шильдик о доступе к Tegra Zone. Будет выгодно это и для NVidia – все больше разработчиков игр начнет искать партнерства для создания эксклюзивного контента.

Впрочем, пока это всего лишь объявление о планах, а сколько реальных производителей процессоров приобретет лицензии - будет известно лишь в следующем году. NVidia нашли новый для себя прекрасный способ заработать и распространить влияние и даже удивительно, что компания не сделала этого раньше.

[via Phandroid]