Международная торговая комиссия США (ITC) начала расследование по жалобе NVIDIA, уверяющей, что сразу несколько конкурентов нарушают патенты компании. Среди попавших под раздачу оказались Qualcomm, Texas Instruments, ARM и Samsung.

Патенты такие патенты

На самом деле история началась еще месяц назад, когда NVIDIA попросила ITC провести изыскания. Все это время комиссия рассматривала предоставленные ей документы и в итоге нашла указанную там информацию достаточно достоверной для начала расследования.

NVIDIA утверждает, что с 1993 года потратила более девять миллиардов долларов США на разработку технологий. Компания не прочь предоставить возможность использования запатентованных изобретений другим чипмейкерам, однако желания пойти навстречу не видит. Если точнее, упоминаются многораундовые переговоры с Samsung, закончившиеся ничем.

Кстати, именно корейцы пострадают больше всего в случае победы NVIDIA. Ведь они не только будут вынуждены менять компоновку чипов, но и потеряют возможность продавать в США ряд уже выпущенных устройств флагманского уровня. NVIDIA требует наложить запрет на Samsung Galaxy S4, S5, Note 3, Note 4 и Note Edge. Попадут под удар и некоторые планшетные компьютеры корейского производителя.

Самое интересное, что запрет коснется всех версий указанных выше гаджетов. Американский чипмейкер имеет претензии не только к процессорам линейки Exynos, но и к Qualcomm, продукция которой используется Samsung для альтернативных модификаций флагманов.

[via Phone Arena]